В свежем номере журнала «Искусство кино»: «Джокер», Венецианский фестиваль — 2019, киновселенная Marvel

Кинофестивали призвали освободить из тюрьмы иранского режиссера Мохаммада Расулофа

Мохаммад Расулоф

Организаторы Каннского и Нью-Йоркского кинофестивалей потребовали освободить иранского постановщика Мохаммада Расулофа, которого приговорили к году заключения за фильм «Неподкупный». В 2017-м картина взяла главный приз в секции «Особый взгляд» в Каннах, но в Иране работу режиссера суд признал антиправительственной пропагандой. После выхода из тюрьмы Расулофу будет запрещено покидать страну и принимать участие в общественно-политической деятельности в течение двух лет.

Когда режиссер вернулся в Иран после Каннского смотра, его занесли в черный список, а паспорт конфисковали. На этой неделе французский дистрибутор фильма запустил петицию в поддержку режиссера.

«Неподкупный» рассказывает историю о мужчине, перебравшемся из Тегерана в провинцию, чтобы разводить золотых рыбок. Его делу мешает мэр-взяточник, чья компания перекрыла исток реки и тем самым погубила рыбу. Сам режиссер не считает этот или любой другой свой фильм политическим. По словам Расулофа, он критикует само устройство общества.

Ранее правительство Ирана уже обвиняло Расулофа в пропаганде. В 2010 году его судили за фильм «Прощай», где режиссер обличал цензуру в Иране, а в 2013-м — за картину «Рукописи не горят», которую наградили призом ФИПРЕССИ в программе «Особый взгляд».

В Иране произведения авторов часто подвергаются цензуре, а местные режиссеры становятся объектами политических преследований. Так, одному из самых известных представителей «новой иранской волны» Джафару Панахи запрещено снимать кино на родине с 2010 года. За время домашнего ареста, к которому его приговорили из-за антиправительственной деятельности, Панахи успел снять четыре фильма. Паспорт режиссера тоже находится у властей, поэтому выезжать заграницу ему нельзя. Панахи отправляет работы на Каннский фестиваль с помощью знакомых (один из них он передал через границу на флешке, спрятанной в пирожном).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari