Квентин Тарантино и «Однажды в… Голливуде», Канны-2019 и финал «Игры престолов» — в свежем номере журнала «Искусство кино»

Кирилл Серебренников снимет фильм по роману «Петровы в гриппе и вокруг него»

Режиссер написал адаптацию романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» в то время, пока находился под домашним арестом. Продюсером фильма будет Илья Стюарт, который сотрудничал с Серебренниковым в ходе работы над фильмами «Ученик» и «Лето».

В книге рассказывается о жизни автослесаря Петрова из Екатеринбурга и его заболевшей гриппом семье. Она построена по модели квазинаркотического трипа: поездка в автобусе оборачивается для Петрова-старшего попаданием в катафалк и неожиданным приключением. Его жена, простой библиотекарь, оказывается маньячкой. Постмодернистский текст, насыщенный референсами, отсылающими к специфически российским реалиям, позволяет переосмыслить их в другом ключе.

Продюсер отмечает, что фильм расскажет о «каждодневной борьбе с рутиной». Фильм будет снят совместно с компаниями из Франции и Швейцарии. Пока неизвестен ни актерский состав, ни дата начала съемок.

«Петровы в гриппе и вокруг него» — второй роман Алексея Сальникова. За это произведение молодой писатель получил приз критического жюри литературной премии «НОС», учрежденной фондом Михаила Прохорова. Недавно вышел новый роман писателя «Опосредованно», фантазирующий на тему мира, где стихи были бы приравнены к наркотикам, а поэзия стала уголовно наказуемым деянием.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari