Венецианский фестиваль, голливудские франшизы и комикс: новый номер журнала «Искусство кино»

Netflix покажет «Ирландца» Мартина Скорсезе в кинотеатрах

05.12.18Евгения Морейнис
Мартин Скорсезе и Роберт де Ниро на съемках «Ирландца», 2017

На кинофестивале в Марракеше Роберт де Ниро сообщил, что фильм «Ирландец» Мартина Скорсезе, в котором он играет главную роль и производство которого профинансировал онлайн-кинотеатр Netflix, будет прокатываться в кинотеатрах.

Актер заявил:

«Мы разговаривали об этом с Netflix. Они собираются устроить специальные показы так, как это и должно быть, — на большом экране в лучших кинотеатрах. Мы обсуждали это, но я не знаю, как будет устроен остальной прокат».

Роберт де Ниро играет в фильме «Ирландец» вместе с Аль Пачино, Джо Пеши и Харви Кейтелем. Фильм основан на романе «Я слышал, ты красишь дома» Чарльза Брандта о коррумпированном чиновнике Фрэнке Ширане, перед смертью признавшемся в убийстве членов мафиозной семьи Буфалино.

Это будет второй фильм Netflix с частичным прокатом в кинотеатрах. Первым был фильм «Рим» Альфонсо Куарона, получивший премию «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале. Во время фестиваля Международная конфедерация артхаусных кинотеатров CICAE написала обращение к директору Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера. По их мнению, оргкомитету следовало убрать фильмы Netflix из основного конкурса: «Если престижный кинофестиваль составляет свой конкурс из фильмов, которые нельзя будет увидеть на большом экране, то это подвергает опасности киноиндустрию. Кино и телевидение — разные медиа, и кинофильмы делают так, чтобы смотреть их на большом экране, который соответствует всем требованиям».

В этом году в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля было четыре фильма Netflix (всего — 21), один из них — «Рим». Ранее на Каннском кинофестивале 2018 года были введены правила, по которым фильмы Netflix не могут участвовать в основном конкурсе без предварительной премьеры в кинотеатрах на территории Франции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari