Новый номер «Искусства кино»: путеводитель по фильмам «Дау», хиты Берлинале и лауреаты «Оскара»-2019

Победителем анимационного фестиваля в Суздале стали «Узы» Дины Великовской

«Узы», 2018

Гран-при XXIV Открытого Российского фестиваля анимационного кино, проходившего в Суздале с 13 по 18 марта, получил короткометражный мультфильм Дины Великовской «Узы», с прошлого года — члена американской киноакадемии «Оскар».

Лента Великовской длится 7,5 минут и рассказывает о девушке, которая уезжает из родительского дома, чтобы увидеть мир. Связь с семьей оказывается настолько крепкой, что под угрозой оказывается мир ее родителей.

Также специальными призами фестиваля отметили фильмы «Пять минут до моря» Натальи Мирзоян («Смешарики») и «Ныряльщицу» Юлии Войтовой. Лучшим полнометражным признали фильм «Три богатыря и наследница престола» Константина Бронзита, двукратного номинанта на премию «Оскар». Диплом за лучший дебют с формулировкой «за оптимизм и хорошее настроение» вручили Татьяне Окружновой за «Урок плавания», основанный на стихотворении Анны Игнатовой «Верное средство».

Открытый Российский фестиваль анимационного кино — единственный профессиональный смотр отечественной анимации, который проводится с 1996 года. Каждый год в фестивале принимают участие более 1500 отечественных кинематографистов, в том числе студентов профильных учреждений. В разные годы победителями фестиваля становились Андрей Хржановский («Лев с седой бородой»), обладатель «Хрустального медведя» Берлинского кинофестиваля Зоя Трофимова («Метель»), Валерий Фомин («В гостях у деда Евлампия») и другие.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari