Новый номер «Искусства кино»: путеводитель по фильмам «Дау», хиты Берлинале и лауреаты «Оскара»-2019

Режиссер «Амели» хочет снять псевдодокументальный фильм о том, как он снимал «Амели»

«Амели« (2001)

Жан-Пьер Жёне, режиссер романтической комедии «Амели», пишет сценарий мокьюментари (сымитированной документалки) о съемках того самого фильма. Режиссер надеется, что получится забавное и дешевое кино.

Пока что у мокьюментари об «Амели» нет ни названия, ни готового сценария, но Жёне и сценарист оригинального фильма Гийом Лоран работают над этим.

Также Жёне признается, что находится на ранней стадии планирования научно-фантастического полнометражного мультфильма. Ожидается, что сценарий к новому проекту напишет Лорен Уитц, лауреат «Оскара» за короткометражный мультфильм «Господин Иллюминатор». Режиссер придумал историю об искусственном интеллекте, но есть проблемы с деньгами, так как по задумке нужны роботы. Жёне допускает, что мультфильм может выйти и на Netflix.

Последнюю полнометражную работу «Невероятное путешествие мистера Спивета» Жёне снял в 2013 году, но в прокат в США фильм вышел лишь в 2015-м из-за разногласий с дистрибьютором — Харви Вайнштейном. Режиссеру не удалось повторить успех «Амели». В мире романтическая комедия о молодой мечтательнице собрала более $170 млн при бюджете около $10 млн, а также попала в списки лучших фильмов не на английском языке, например, по версии журнала Esquire в 2010 году. «Невероятное путешествие» же при бюджете $33 млн собрало чуть больше $9 млн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari