Японское аниме, влияние советских анимационных фильмов на зарубежные и «веселое искусство анимации»

Три недели до окончания сбора средств журнала «Искусство кино»

За месяц с начала краудфандинга в честь 90-летия «Искусства кино» редакция журнала собрала уже более 4 870 000 рублей.

Мы благодарим каждого, кто уже поддержал «Искусство кино». Несмотря на то, что собранная сумма уже значительно превышает ту, что была запланирована изначально, сбор средств продлится до 19 декабря. Это поможет провести еще больше специальных событий и создать уникальные проекты в будущем.

Собранные средства пойдут не только на оплату гонораров, но также и на развитие специальных проектов журнала. Одно из направлений — медийные проекты, начиная от подкастов и заканчивая готовящимся документальным фильмом по истории отечественного кинематографа.

С запуска сайта в 2018 году журнал «Искусство кино» начал активно осваивать новое для себя интернет-пространство, создавая уникальные редакционные проекты. Вот уже на протяжении нескольких лет основные международные фестивали (Каннский, Берлинский, Венецианский и Кинотавр) сопровождаются диджитал-таблицей «Искусства кино», в которой в режиме реального времени появляются оценки и комментарии российских кинокритиков по отсмотренным лентам. Это помогает нашим читателям одними из первых узнавать о впечатлениях от фильмов на международных смотрах. 

Еще одним диджитал-проектом стал авторский проект редактора журнала «Искусство кино» Елены Стишовой «Пролегомены» к истории постсоветского кино», в фокусе внимания которого анализ «прочно забытых маргинальных течений и фигур (наравне с мейнстримом и лидерами отечественного кино)». За два года было опубликовано более 30 текстов на специальной странице сайта журнала, а в 2022 году готовится к выходу книга по следам проекта. 

В 2020 году редакция журнала впервые попробовала свои силы в аудиоформате, выпустив подкаст «Зеркало для героев», в котором редакторы и авторы издания — Антон Долин, Зара Абдуллаева, Зинаида Пронченко, Нина Цыркун и другие — рассказывают об актуальных современных российских режиссерах: Андрее Звягинцеве, Алексее Германе — младшем, Кантемире Балагове и других. На протяжении нескольких недель «Зеркало для героев» входил в топ-3 подкастов о кино в рейтинге ApplePodcasts. В 2022 году планируется выход нового сезона «Зеркала для героев», а также двух новых подкастов. 

С 2019 года редакция журнала начала работать с видеоформатом, запустив цикл круглых столов, созданных при поддержке фонда V-A-C, и рассказывающих о последних 30 годах отечественного кинематографа, начиная с V съезда кинематографистов и заканчивая нулевыми. Последним на данный момент круглым столом стал выпуск, посвященный итогам непростого 2020 года. 

Также в 2020 году редакция журнала выпустила цикл видеоээсе «Искусство кино» о режиссерах», посвященный творческому пути отечественных режиссеров, в рамках которого эксперты издания рассказали о ключевых особенностях картин российских постановщиков, их авторском почерке, а также о тех событиях, которые повлияли на их творческий путь. Героями видеоцикла стали Алексей Герман — старший, Кира Муратова, Марлен Хуциев и Андрей Кончаловский.

В данный момент редакция журнала работает над четырехсерийным документальным сериалом «История отечественного кино», посвященного истории развития кинематографа России. Ведущие историки кино, кинокритики и кинодеятели расскажут об основных этапах становления киноиндустрии в нашей стране от рождения отечественного кинематографа до 2000-х. В цикле фильмов будут также рассмотрены социальные, культурные и политические причины, которые повлияли на развитие кинематографа России.

Поддержать журнал можно на любую сумму без вознаграждения или выбрать наиболее привлекательный лот. Список лотов пополняется каждую неделю, новинки этой недели — карта «Друг ЦДК» и архивный номер журнала «Искусства кино» с Джокером на обложке. Сбор средств продлится до 19 декабря. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari