В Москве начинается ретроспектива Аки Каурисмяки

Журнал «Искусство кино» продолжает цикл совместных показов «Синематека: Искусство кино» ретроспективой одного из самых оригинальных режиссёров мирового кинематографа – Аки Каурисмяки. Ретроспектива пройдет с 4 по 10 декабря.


С 4 по 10 декабря в кинотеатре "Каро фильм Атриум" можно будет увидеть следующие фильмы финского мастера:

4 декабря, 20:00
«Преступление и наказание» (1983) – дебют Каурисмяки по роману Достоевского.
Фильм представит кинокритик Евгений Майзель.

5 декабря, 20:00
«Тени в раю» (1986) – первый фильм так называемой «Пролетарской трилогии», история любви водителя мусоровоза и кассирши из супермаркета.
Фильм представляет главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин.

6 декабря, 20:00
«По ту сторону надежды» (2017) – премьера нового фильма Каурисмяки, которым, по словам режиссёра, он завершает свою работу в кино. Это история о том, как добросердечные работники ресторана в Хельсинки пытаются спасти беженца из Сирии от войны, местных фашистов и ксенофобов, а также жерновов государственной машины.
Фильм представит кинокритик Зара Абдуллаева.

7 декабря, 20:00
«Береги свою косынку, Татьяна» (1994) – роуд-муви о двух приятелях, которые путешествуют на «Волге» по Финляндии и по дороге встречают подруг из СССР.
Фильм представит кинокритик Андрей Плахов.

8 декабря, 20:00
«Юха» (1999) – немой фильм о мести хромоногого фермера по роману первого профессионального писателя Финляндии Юхани Ахо.
Фильм представит кинокритик Андрей Плахов.

9 декабря, 17:00
«Гавр» (2011) – фильм, снятый во Франции и на французском языке. По сюжету бывший писатель, а ныне чистильщик обуви помогает юному беженцу из Сенегала скрываться от полиции.
Фильм представит кинокритик Зара Абдуллаева.

9 декабря, 19:00
«Вдаль уплывают облака» (1996) – история супругов, которые, оставшись без работы, бросают вызов обстоятельствам.
Фильм представит кинокритик Зара Абдуллаева.

10 декабря, 19:00
«Человек без прошлого» (2002) – фильм о безработном, который теряет память и получает шанс начать жизнь заново. Гран-при Каннского кинофестиваля.
Фильм представит кинокритик Евгений Майзель.

aki ik

Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Расписание сеансов и билеты: https://karofilm.ru/art?&event=100

Ретроспектива организована при поддержке руководителя международных и социальных проектов Мирослава Николаева, Посольства Финляндии Embassy of Finland in Moscow, фонда «Перспективы» и Института Финляндии в городе Санкт-Петербурге и лично директора института Мика Пюлсю.

Kinoart Weekly. Выпуск двадцать второй

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск двадцать второй

Наталья Серебрякова

10 событий с 27 сентября по 3 октября 2014 года. Алексея Федорченко наградят в Риме; программа Римского кинофестиваля; Финчер переснимет «Утопию»; Ваннеса Редгрейв в костюмной драме; Бенедикт Камбербатч на коне; Йоджи Ямада о семейном кризисе; много Сэндлера на Netflix; Кэтрин Зета-Джонс сыграет наркобарона; перезапуск кинотеатра Тарантино; трейлеры «Внутреннего порока» и «Заложницы-3».

«Кинотавр»-2017. All you need is love

№5/6, май-июнь

«Кинотавр»-2017. All you need is love

Игорь Сукманов

Один из смыслообразующих эпизодов «Кинотавра» выпал на его закрытие. Это была церемония, которая тонула в овациях, была щедра на улыбки, комплименты, похвалы. Это был праздник, сбивающий с ног отчаянной восторженностью, торжеством момента, окутанный какой-то невиданной доселе волной доброжелательности. Все было прекрасно, и все были прекрасны и красноречивы. И те, кто выходил на сцену вручать призы; и их счастливые обладатели; и публика, готовая проникнуться чужой радостью и рукоплескать не жалея сил. Почти недостижимая эйфория счастья цехового братства, способного жить по заповеди «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Колонка главного редактора

«Все делают так, как нужно "жирным котам" — владельцам кинотеатров»

02.10.2013

Депутаты отказались от идеи облагать показ зарубежных фильмов налогом на добавленную стоимость. Соответствующий законопроект отозвали сами авторы. Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей обсудил ситуацию с ведущими "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой и Алексеем Корнеевым.