Все проблемы в голове: «Дурной глаз» Лоркана Финнегана

«Дурной глаз», 2022

На большие экраны вышел мистический триллер «Дурной глаз» с Евой Грин и Марком Стронгом. Режиссер «Вивариума» вновь снял звездное кино о семье, которая волей случая оказалась в заложниках у непонятной и даже мистической силы. Почему новый эксперимент получился, скорее, неудачным и как кинопрокатная новинка проигрывает зрительскому хиту двухлетней давности, рассказывает Юлия Салихова.

В разгар модного показа фэшн-дизайнер Кристин (Ева Грин) узнает плохие вести, связанные с «извлечением тел». Следующие восемь месяцев она безрезультатно пытается избавиться от мучительных симптомов неизвестной болезни. Спасение приходит внезапно, когда на пороге роскошного особняка появляется молодая филиппинка Дайана (Чай Фонасье). Загадочная гостья утверждает, что это Кристин позвала ее на помощь. Из-за провалов в памяти хозяйка верит незнакомке на слово и выделяет домработнице небольшую комнату для проживания. Родные Кристин — муж Феликс (Марк Стронг) и дочь Роберта (Билли Гадсдон) — соседству чужачки не рады и всячески выказывают свое недовольство. Терпеливая гувернантка тем не менее сразу принимается за дело и начинает хозяйничать по дому. Когда за ужином Кристин в очередной раз охватывает судорожный припадок, Дайана с легкостью снимает мучительную боль бедняжки обычной щекоткой. Правда, целительный эффект вскоре проходит, но сиделка обещает и дальше лечить несчастную женщину с помощью шаманских штучек. Феликс вежливо просит прислугу не лезть в голову его супруги, но взявшаяся из ниоткуда травница пропускает просьбу главы семейства мимо ушей.

Фильм Лоркана Финнегана держится на игре Евы Грин, которая весьма убедительно сходит с ума. Едва ли роль тревожного дизайнера получится назвать лучшей в карьере актрисы, но наблюдать за тем, как француженка красит губы и молится на туфли, — приятно хотя бы с эстетической точки зрения. Изображать на камеру истерики и припадки у Грин с давних пор выходит неплохо, так что эпизоды с ее катаниями по полу тоже стоит отнести к цепляющим моментам картины. Из плюсов можно отметить и неподдельную экранную химию между Стронгом и Грин, которые правдоподобно играют пару. Но, к сожалению, акцент сосредоточен не на взаимоотношениях супругов, а на связи «пациентки» и «знахарки».

«Дурной глаз», 2022

Тем не менее мистическая новинка от автора хитового «Вивариума» разочаровывает с первых кадров. Начнем с того, что главная героиня создает детскую массмаркет-одежду, а злосчастный фэшн-показ проходит в стенах торгового центра. То есть роскошные наряды от кутюр можно исключить сразу, хотя изящно подобранный гардероб Кристин призван сгладить этот недостаток. Впрочем, и дорогие дизайнерские костюмы едва ли спасли бы ситуацию. С хорошим сценарием люксовые вещи не требуются, но, когда фильм не может похвастать ни тем ни другим, возникает вопрос: а чем он вообще может запомниться и понравиться зрителю?

После превосходно снятого, почти сюрреалистического триллера «Вивариум» к начинающему ирландскому постановщику Лоркану Финнегану стремительно повысился кредит доверия. Правда, переплюнуть удачную ленту о застрявшей в «идеальном» пригороде парочке в исполнении Джесси Айзенберга и Имоджен Путс не удалось даже таким прекрасным актерам, как Ева Грин и Марк Стронг. Если развязка «Вивариума» сохраняла интригу до самого финала, то основной замысел «Дурного глаза» досадно предугадывается еще до окончания первого акта. По ходу сюжета создатели картины всячески пытались запутать зрителя, используя разного рода ухищрения вроде намеков на лживую натуру супруга. Однако иллюзорная линия со злодеем-мужем выглядит просто смехотворно и едва ли может восприниматься всерьез. Уже с появлением на пороге загадочной незнакомки становится ясно — именно она источник всех бед главной героини, и ничего хорошего от чудаковатой дамочки ждать не стоит. Аналогичный вывод можно сделать из оригинального названия фильма Nocebo («Ноцебо») — этот термин противопоставляется плацебо и характеризуется негативным самовнушением от лечения. Авторы заведомо предупреждают зрителя о том, что показанная в ленте шаманская народная медицина в любом случае окажется пустышкой. Остальное — детали. Конечно, угадать истинные мотивы филиппинской ведьмы не так просто, но ради этого ждать финальную развязку оказывается невыносимо утомительно.

«Дурной глаз», 2022

«Дурной глаз» — это прежде всего история о мести, которая затрагивает социальный разрыв между богачами и бедняками. Весьма прямолинейный посыл, впрочем, никак не умаляет того факта, что кино получилось мучительно скучным и нудным. Финнеган выдает схематично снятую историю с шаблонно расставленными флешбэками — для третьего игрового полного метра получилось слишком топорно и даже по-дилетантски.

Еще одним разочарованием стала катастрофически маленькая роль талантливейшего британского актера Марка Стронга, который много лет не может выбраться из замкнутого круга второстепенных и проходных ролей. Своим присутствием в кадре он, несомненно, украсил фильм, но все внимание перетянула на себя роскошная Грин, а оставшееся время разделили пополам пугающая Фонасье и очаровательная малышка Гадсдон.

Куда бы лучше «Дурной глаз» выглядел без всей этой шаманской вуду-чуши. Пора признать, что таким красивым и талантливым людям как Ева Грин и Марк Стронг не нужно делать ничего особенного, чтобы удерживать внимание зрителя. Стронг органично смотрится в кадре, когда просто готовит себе завтрак, Грин — когда обсуждает с киношной дочерью использование в речи нецензурной лексики. Оба относятся к тому типу актеров, которые хорошо бы смотрелись в «повседневном» кино, сосредоточенном на диалогах и естественной игре. Жаль, что встретиться им удалось пока только в лишенной саспенса и довольно посредственной мистике. В любом случае для поклонников новоявленного дуэта это пока единственный шанс увидеть любимчиков вместе, так что упускать столь редкую возможность было бы преступлением.