Сенсационный «Оскар», удивительное Берлинале, поросята и три трилогии «Звездных войн» — о кино-2020 до коронавируса

Шорт-лист «Оскара»: Новаторский язык анимации в мультфильме «Дочь» Дарьи Кащеевой

Дарья Кащеева на съемках «Дочери» © фото из фейсбука Дарьи

Недавно объявили шорт-лист «Оскара», где в номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм» — «Дочь» российской аниматорки Дарьи Кащеевой. Дина Годер лаконично рассказывает о творчеством пути Кащеевой и что из себя представляет ее «Дочь», которую также покажут на ведущем американском фестивале Sundance.

Трейлер мультфильма «Дочь», 2019

Дарья Кащеева родилась в Душанбе, училась в Москве, в Московском колледже музыки, как пианистка, а потом — в Гнесинской академии на звукоинженера. С 2012 года именно как звукоинженер она стала работать в московских театрах. Но уже на следующий год Даша попробовала самостоятельно делать анимацию дома, сама делала и декорации, и кукол, снимала у себя на кухне. Потом бросила все и вместе с мужем, который работал актером в Сатириконе, а потом стал монтажером, уехала учиться в пражскую киношколу (FAMU Film and TV School of the Academy of Performing Arts).

Документальный анимационный фильм «Прага: Взгляд иностранцев» (Prague. A foreigners perspective), 2017

Надо сказать, уже с первых студенческих работ фильмы Даши полюбили фестивали и премии. Но, конечно, главный успех достался ее бакалаврскому диплому — кукольной картине «Дочь». Премьера прошла на самом престижном европейском смотре — международном анимационном фестивале в Анси — и сразу получила главную премию, «Кристалл Анси» за студенческий фильм, а также приз молодой публики.

За этим пришло много наград других фестивалей, победа на студенческом «Оскаре» и место в объявленном на днях шорт-листе «большого» Оскара.

Фильм «Дочь» выглядит довольно неожиданно для оскаровского списка, который обычно полон простых мелодраматических сюжетов и попсовых режиссерских решений. Дашин фильм с очень живописными артистическими куклами рассказывает камерную и очень личную историю взаимоотношений дочери и отца. Он начинается со сцены, в которой взрослая дочь сидит у кровати умирающего отца, вспоминая детство, когда она так нуждалась и молила занятого папу о любви и внимании. Следом — подростковые годы, когда проявления его любви уже стали ей мешать и раздражать.

Фильм для конкурса Nespresso Talents, 2017

Что важно, в этом фильме Кащеева использует новаторский для анимации режиссерский язык, скорее знакомый нам по игровому кино. Даша снимает кукол как будто в движении, используя ручную дрожащую камеру, которая несется за героиней. И у зрителя создается ощущение, что куклы живые — не оттого, что они реалистические (этого как раз нет), а оттого, что они как будто действуют сами.

«Дочь» была для Даши дипломом бакалавра, а сейчас она начала учиться на магистерской программе там же, в FAMU, и, кажется, у нее нет недостатка в предложениях для новых проектов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari