Фестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард» подвел итоги

24 октября в Оренбургском областном драматическом театре им. Максима Горького состоялась торжественная церемония закрытия VII международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и авангард».

east-west-fest-logoПризы – золотые фигурки львов – распределились следующим образом.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС:

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ – «СЕРДЦЕ ЛЬВА», режиссер Доме Карукоски
ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР – Винко Брешан, фильм «ДЕТИ СВЯЩЕННИКА»
ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ – Еспен Клуман-Хойнер, фильм «КТО-ТО ПОХОЖИЙ НА ТЕБЯ»
ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ – Полина Пушкарук и Вика Лобачева, фильм «Я НЕ ВЕРНУСЬ»

РОССИЙСКИЙ КОНКУРС «СПЛЕТЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ»:

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ – Артем Григорьев за роль в фильме «Братья Ч»
ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ – Александра Ребенок за роль в фильме «До свидания мама»
ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР – Михаил Угаров за фильм «Братья Ч»
ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ – «Зеркала», режиссер Марина Мигунова

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ:

Приз Губернатора Оренбургской области имени Алексея Саморядова  за Лучший сценарий «ГВОЗДЬ»
Приз за лучший российский фильм «Сарматский олень» от компании «МегаФон» – фильму «Я НЕ ВЕРНУСЬ», режиссер Ильмар Рааг
Специальный Приз Сбербанка России фильму «КИНО ПРО АЛЕКСЕЕВА», режиссер Михаил Сегал
Приз генерального спонсора – ООО «ЯР» «Золотая чаша» фильму «СЕРДЦЕ ЛЬВА», режиссер Доме Карукоски.

Фестиваль проходил с 18 по 24 октября в городе Оренбург. В международном конкурсе, как и в российском, озаглавленном «Сплетенные параллели», было представлено по 10 фильмов. Жюри международной программы состояло из четырех экспертов: продюсера из Ирана Алиреза Шахроки, киноведа и дипломата из Румынии Марианна Цуцуи, режиссера, продюсера, актера и композитора из Киргизии Эрнеста Абдыжапарова и российской актрисы Елены Валюшкиной. В жюри конкурса отечественного кино вошли российский режиссер Владимир Котт, болгарский критик и теоретик кино Божидар Манов и чешский киновед Вера Лангерова.

Фестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард» был основан совместными усилиями «Россфильма», Министерства культуры РФ и Администрации Оренбургской области в 2008 году. Его президент – режиссер, продюсер и глава «Россфильма» Татьяна Воронецкая, программный директор – Сергей Лаврентьев. Концепция фестиваля в продвижении идеи копродукции, а также различных форм культурного обмена и мультикультурной интеграции. Оренбург, подчеркивают организаторы, был выбран как местом проведения фестиваля как город, в котором проживают представители более 119 национальностей, функционируют 278 религиозных организаций и 20 конфессий.

Подробности фестивальной программы см. на официальном сайте фестиваля.

льностей, функционируют 278 религиозных организаций и 20 конфессий, был выбран местом проведения Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард».

За годы проведения фестиваля в нём приняли участие кинематографисты более, чем из 50 стран мира. На традиционных международных конференциях и Круглых столах участники фестиваля обсуждают не только проблемы мирового кинематографа, но и важные культурологические вопросы, отражающиеся, так или иначе, в их картинах. В этом году фестиваль продолжит интересный разговор с профессионалами кино.

Церемония открытия в этом году состоится 18 октября в Оренбургском драматическом театре им. М.Горького ибудет посвящена теме 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Основным конкурсом Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» остается международная программа, состоящая из фильмов Co-Production. Программный директор – Сергей Лаврентьев.В селекции фестиваля участвую фильмы, призванные поднимать и творчески осмысливать наиболее характерные, важные и интересные темы существования и развития национальных культур в системе межнациональных отношений, а также процесс влияния исторических событий на ход развития как малых народов вообще, так и отдельных личностей в частности.


В Оренбурге сегодня, 24 октября, состоялась церемония закрытия VII Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард».


Главными фильмами стали «Зеркала» (российский конкурс «Сплетенные параллели») и «Сердце льва» (международный конкурс, совместное производство Финляндия — Швеция). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Режиссер, сценарист, продюсер, актер, композитор Эрнест Абдыжапаров (Киргизия), вручавший статуэтку в номинации «Лучший фильм» в рамках международного конкурса отметил: "Очень символично, что наградой является лев. Мы решили, что статуэтку золотого льва получит фильм «Сердце льва».

Член международного жюри, киновед и дипломат Мариан Цуцуи (Румыния) признался, что в головах членов жюри были два фильма «Дети священника» и «Сердце льва»: «Мы решили, что „Сердце льва“ больше подходит для увенчания призом этого фестиваля».

Картина «Дети священника» отмечена призом за лучшую режиссуру. За лучшую мужскую роль награжден актер Еспен Клуман-Хойнер (фильм «Кто-то похожий на тебя». По словам председателя жюри российского конкурса, киноведа Веры Лангеровой (Чехия), две роли умудрился настолько профессионально сыграть один и тот же актер, что жюри не сразу догадалось об этом.

Приз за лучшую женскую роль разделили две актрисы: Полина Пушкарук и юная Виктория Лобачева (фильм «Я не вернусь»).

Лучшим режиссером в международном конкурсе признан Винко Брешан, снявший картину «Дети священника».

В российском конкурсе за лучшую роль наградой отмечены Александра Ребенок за роль в фильме «До свидания, мама» и Артем Григорьев за роль Александра в картине «Братья Ч». Этот же фильм получил статуэтку золотого сарматского льва еще и за лучшую режиссуру. Обладателем приза стал режиссер картины Михаил Угаров.

По его признанию, он не ожидал, что дебют будет столь удачным. «Будем считать, что это премия за дебют, а за режиссуру я потом еще получу награду», пошутил он. После церемонии закрытия режиссер отметил, что для него важно обращаться к современности и признался, что предпочитает жестокое социальное кино.

По мнению режиссера, сценариста, продюсера, актера, композитора Эрнеста Абдыжапарова (Киргизия), на седьмом фестивале была великолепная программа: «Отрадно было увидеть новое течение в кинематографе. Призы достались, действительно, достойным фильмам. Я, как член жюри доволен своей работой». Он признался, что переполнен положительными эмоциями от Оренбурга, жителей, зрителей, фестиваля. Он обратил внимание, что кроме Оренбурга уже были попытки развить тему взаимодействия азиатской и европейской культур, но только Оренбург сумел успешно воплотить эту идею в жизнь. Сама местность (Оренбург, действительно — сердце Евразии), смешение культур — все это вместилось в названии фестиваля.

Член жюри международного конкурса Елена Валюшкина отметила, что ей хотелось бы отметить наградами фестиваля большее число картин. «Предлагаю учредить больше номинаций».

Приз генерального спонсора фестиваля клубный комплекс «ЯР» также достался фильму «Сердце льва». «Волнующая тема, талантливый режиссер», — кратко резюмировала директор «Яра» Антонина Рябова. Изящный приз «Золотая чаша» вручается ею за идеи гуманизма в кинематографе. Фестивальные идеи на площадке «Яра» благодаря Антонине Рябовой живут в течение года. Здесь работает клуб любителей кино, задача которого — воспитывать вкусы киноманов и готовиться к следующему фестивалю.

Оренбургский кинофорум завершился, обещав продолжиться в следующем году. Директор кинофестиваля Татьяна Воронецкая поделилась планами, в которых большое место отводится развитию темы Азии в конкурсных картинах, а также акценту на отборе авангардных фильмов.

Впрочем, фестиваль претерпел изменения уже в этом году, совершив переход от фестиваля фильмов копродукции (совместного производства) к исследованию темы «Восток — Запад» в парадигме «Свой — Чужой» и убедив зрителя в бесчисленности ситуаций и вариантов.

Напомним, что с 18 по 24 октября в Оренбуржье проходил VII Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард». На его основном конкурсе представлено 10 фильмов, столько же кинолент участвовали в конкурсе российского кино «Сплетенные параллели». В качестве жюри международной программы приглашены продюсер из Ирана Алиреза Шахроки, киновед и дипломат из Румынии Марианн Цуцуи, режиссер, продюсер, сценарист, актер и композитор из Киргизии Эрнест Абдыжапаров и российская актриса Елена Валюшкина. В жюри конкурса отечественного кино вошли режиссер Владимир Котт (Россия) и Божидар Манов (Болгария). Председатель — киновед Вера Лангерова (Чехия).

Kinoart Weekly. Выпуск 113

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 113

Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: умерли Киаростами и Чимино; ретроспектива Яна Немеца; постер к новому фильму Херцога; Содерберг возьмется за "панамский скандал"; Марк Казинс исследует Конэнгейт; советы Йонаса Мекаса; Хоакин Феникс против секс-траффика; Беренис Бежо в роли общественного добровольца; Цай Мин Лян говорит на камеру.

Государственный протекционизм: польза или вред?

№5/6, май-июнь

Государственный протекционизм: польза или вред?

Олег Березин

Многогранность самого понятия «государственный протекционизм» побуждает сразу признаться: однозначного ответа на этот вопрос нет. В современном мире ни одно государство не провозглашает (на деле, а не на словах) парадигму фритрейдерства – свободной торговли – вне тех или иных механизмов государственного протекционизма.

Колонка главного редактора

Есть ли в России культурная политика?

16.08.2013

Интервью «Ведомостям» о том, есть ли в России культурная политика, почему не хватает творческой среды и о питчинге кинопроектов.