Минкульт выбрал темы для российского кино

Министерство культуры РФ разработало темы для отечественного кинематографа, соответствующие стратегическим интересам государства. Эти темы перечислил в своем письме правительству министр культуры Владимир Мединский, сообщает газета «Известия».

В списке приведены 12 «социально значимых» тем. Самый крупный блок – исторический, он включает в себя такие темы, как «Россия-многонациональная страна», «Военная слава России: победы и победители», «Люди долга: живая память войны в Афганистане» и «Народная война: малоизвестные, яркие и драматичные страницы истории Великой Отечественной».

Кроме того, Минкульт намерен поощрять создание картин, приуроченных к крупным юбилеям вроде 400-летия окончания Смуты и 400-летия дома Романовых.

Современная жизнь может быть представлена, согласно письму министра, в рамках тем «Современные истории успеха. Сюжеты, способные вдохновить», «Вечные ценности как основа национального культурного кода: семья, традиция, любовь и верность» и «Закон и правопорядок: герои современного общества в борьбе с преступностью и террором», «Общество без границ: о жизни и подвиге самореализации людей с ограниченными возможностями».

Предусмотрена работа над картинами по научной тематике («Научная, изобретательская и производственная деятельность как общественное служение и путь к самореализации») и экранизация классики («Новая жизнь классики: золотой век русской литературы в кино»).

Перечень тем был сформирован по результатам опросов фонда «Общественное мнение» и исследовательского холдинга «Ромир». Картины по представленной тематике в приоритетном порядке получат средства из бюджета на производство и господдержку в прокате. Всего на финансирование кинопродукции в 2013 году предполагается выделить 5,3 миллиарда рублей.

Источник: «Известия»

Боец поневоле

Блоги

Боец поневоле

Нина Цыркун

5 июня в российский прокат выходит фантастический боевик «Грань будущего» (Edgw of Tomorrow) от режиссера Дага Лаймана с Томом Крузом и Эмили Блант в главных ролях. О задачах и сверхзадачах проекта, которые пришлось решать создателю оскароносной франшизы о шпионе Борне, рассказывает Нина Цыркун.

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький

Колонка главного редактора

Новая жизнь «Искусства кино». Обращение Антона Долина

10.07.2017

Здравствуйте! Я – кинокритик Антон Долин. Возможно, вы знаете меня по эфирам радио- и телепередач, по статьям в разных изданиях и нескольким книгам. Но обращаюсь я к вам в ином, новом для меня, качестве: как главный редактор журнала «Искусство кино». В эту невероятно почетную и ответственную должность я вступил с начала лета.