Минкульт выбрал темы для российского кино

Министерство культуры РФ разработало темы для отечественного кинематографа, соответствующие стратегическим интересам государства. Эти темы перечислил в своем письме правительству министр культуры Владимир Мединский, сообщает газета «Известия».

В списке приведены 12 «социально значимых» тем. Самый крупный блок – исторический, он включает в себя такие темы, как «Россия-многонациональная страна», «Военная слава России: победы и победители», «Люди долга: живая память войны в Афганистане» и «Народная война: малоизвестные, яркие и драматичные страницы истории Великой Отечественной».

Кроме того, Минкульт намерен поощрять создание картин, приуроченных к крупным юбилеям вроде 400-летия окончания Смуты и 400-летия дома Романовых.

Современная жизнь может быть представлена, согласно письму министра, в рамках тем «Современные истории успеха. Сюжеты, способные вдохновить», «Вечные ценности как основа национального культурного кода: семья, традиция, любовь и верность» и «Закон и правопорядок: герои современного общества в борьбе с преступностью и террором», «Общество без границ: о жизни и подвиге самореализации людей с ограниченными возможностями».

Предусмотрена работа над картинами по научной тематике («Научная, изобретательская и производственная деятельность как общественное служение и путь к самореализации») и экранизация классики («Новая жизнь классики: золотой век русской литературы в кино»).

Перечень тем был сформирован по результатам опросов фонда «Общественное мнение» и исследовательского холдинга «Ромир». Картины по представленной тематике в приоритетном порядке получат средства из бюджета на производство и господдержку в прокате. Всего на финансирование кинопродукции в 2013 году предполагается выделить 5,3 миллиарда рублей.

Источник: «Известия»

Три истории

Блоги

Три истории

Нина Цыркун

«Место под соснами» Дерека Сиенфрэнса, по мнению Нины Цыркун, можно назвать криминальным триллером, семейной сагой, трехактной драмой – все будет правильно, и все органично сосуществует, как бывает в обычной жизни.

Сердце не на месте. «Аритмия», режиссер Борис Хлебников

№5/6, май-июнь

Сердце не на месте. «Аритмия», режиссер Борис Хлебников

Алексей Медведев

После того как событие случается, все его причины выглядят очевидными. Кажется, что оно не могло не произойти. Так было и с победой «Аритмии» на «Кинотавре». «Ведь Боря Хлебников такой хороший и добрый...», «Ведь Яценко и Горбачева такие классные...», «Ведь на душе так грустно, но и радостно тоже...», «Ведь так приятно напевать после фильма «Яхта, парус...» Сочинская легкая эйфория оборачивается таким легким маскировочным туманом, который не дает оценить масштаб и смысл происшедшего.

Колонка главного редактора

Российское общество между 2014 и 2015

12.01.2015

Вечером 2 января 2015 года на радиостанции «Эхо Москвы» была открыта новая программа, в которой принял участие культуролог, член Совета по правам человек при президенте Российской Федерации и главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. Ведущие программы Виталий Дымарский и Ксения Ларина.