На X мкф «Зеркало» будет вручен приз Абелю Ферраре

В этом году международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" пройдет в городах Ивановской области с 14 по 19 июня. Фестиваль состоится в десятый раз. На пресс-конференции, состоявшейся 24 мая в кинотеатре "Октябрь" (Москва), оргкомитет фестиваля объявил программу юбилейного форума.

zerkalo-logo IXВ международный конкурс мкф "Зеркало-2016" вошли следующие картины:

"Детство лидера", режиссер Брэди Корбет ( Великобритания, Венгрия, Франция);
"Земля просвещенных", режиссер Питер-Ян Де Пюэ ( Бельгия, Ирландия, Нидерланды, Германия, Афганистан);
"Под небесами", режиссер Дальмира Тилепберген (Киргизия);
"Рассвет", режиссер Лайла Пакалныня (Латвия, Польша, Эстония);
"Темный зверь", режиссер Фелипе Герреро (Колумбия, Аргентина, Нидерланды, Германия, Греция);
"Чума в ауле каратас", режиссер Адильхан Ержанов (Казахстан);
"Перформанс", режиссер Андрей Эшпай ( Россия);
"Радиогрезы", режиссер Бабак Джалали ( США);
"Я, Ольга Хепнарова", режиссеры Томас Вайнреб и Петр Казда (Чехия, Словакия, Франция, Польша);
"Лицемер", режиссер Йэн Балтхил (Бельгия, Франция, Нидерланды).

Призеров определит международное жюри: председатель жюри режиссер, сценарист Йос Стеллинг (Нидерланды), отборщик международных фестивалей Людмила Цвикова (Словакия-Нидерланды), режиссер, продюсер, сценарист Кумар Аричандран Рутнам (Шри-Ланка), оператор Андреас Синанос (Греция-Франция), актриса Алла Демидова (Россия).

Помимо международного конкурса, в рамках фестиваля будут показаны: конкурсная программа документального кино "Зеркало Артдокфеста"; программа анимационного кино; программа российского кино "Свои"; программа короткометражного кино; программа "Эйфория"; программа "Тарковский контекст"; программа видеоарта от Московского музея современного искусства (ММОМА); поэтическая программа "Короткий метр".

Ежегодно на фестивале демонстрируется около 150 фильмов, проходит более 50 творческих встреч, научные конференции, выставки, чтения, семинары, круглые столы, дискуссии и лекции. Фестивальные мероприятия посещают около 25 тысяч человек. За 10 лет география фестиваля расширилась. Теперь он проходит не только в Иваново, но и в Плесе, Юрьевце, Кинешме, Шуе и Родниках.

Фильмами открытия юбилейного "Зеркала" станут две российские анимационные картины: "Слушая Бетховена" Гарри Бардина и"До любви" Игоря Ковалева. На закрытии будет показан фильм "Разрушение" режиссера Жана-Марка Валле, США.

Приз за вклад в кинематограф на церемонии открытия фестиваля получит американский режиссер Абель Феррара. Также в этом году будет вручен специальный приз за вклад в сохранение наследия Андрея Тарковского — на открытии его получит сестра режиссера, писатель, член Союза кинематографистов России Марина Тарковская. Вместе с программным директором Андреем Плаховым она представит сборник "Модернизм после Тарковского", выпущенный по итогам прошлогодней конференции.

Фестиваль родился в Ивановской области в год 75-летия со дня рождения Андрея Тарковского в 2007 году. Первым президентом фестиваля была народная артистка России Инна Чурикова. В 2010 году ее сменил режиссер, лауреат Каннского фестиваля Павел Лунгин.  

Фестиваль организован Правительством Ивановской области при поддержке Минкульта РФ, Союза кинематографистов РФ, а также Продюсерского агентства BOKOVFACTORY.

Подробнее о программе мкф "Зеркало" читайте на официальном сайте фестиваля http://tarkovskyfest.ru/.

Парень с яблоком

Блоги

Парень с яблоком

Нина Цыркун

В российский прокат вышла биографическая картина «Джобс: империя соблазна». Нина Цыркун недоумевает, почему ее создатели не заинтересовались жизнью главного героя, а также многочисленными и по-настоящему драматичными сюжетами становления империи Apple.

Елена Гремина: «Частных историй не бывает»

№12, декабрь

Елена Гремина: «Частных историй не бывает»

Нина Зархи

НИНА ЗАРХИ. В этом году – даже на «Кинотавре», выставке достижений отечественного кинематографа, – профессионалы, да и зрители, фиксируют плачевное состояние дел в хозяйстве. Пытаются понять его причины. Описать приметы. Заходят для этого с разных сторон. Многим, и мне в том числе, кажется признаком опасной творческой и человеческой апатии, даже стагнации, отсутствие интереса к социальной реальности. К осмыслению времени, в котором мы живем. Почти нет таких сценариев, еще меньше фильмов.

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Сверхценности» опять останавливают Россию? Российская государственность: к этиологии сверхценностей

28.04.2015

Беседа с главным редактором журнала «Искусство кино», культурологом, кинокритиком Даниилом Дондуреем. — Сначала вопросы к себе: почему произошло все то, что с нами случилось в минувшем году? Что предвещало, из какой табакерки выскочило, кто демиург событий? Где таились те идеологемы, которые так неотвратимо были объявлены главными? Мне кажется, что все это сработало не вдруг и связано не только с именем государя.