На XXVII мкф «Послание к человеку» победила «Гармония»

22 сентября в Театре Комедии им. Акимова (Санкт-Петербург) состоялась церемония закрытия XXVII Международного кинофестиваля «Послание к человеку».

 

message2man 00

ИТОГИ XXVII МКФ «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС

Приз «Кентавр» за лучший короткометражный документальный фильм – «ЗВУКИ ЗИМЫ», режиссер Тициан Бучи, 27 мин., 2016, Бельгия/Швейцария.

Приз «Кентавр» за лучший короткометражный игровой фильм –  «ПОСЛЕ ВУЛКАНА», режиссер Лео Фавье, 17 мин., 2016, Франция.

Приз «Кентавр» за лучший анимационный фильм – «ЗЛАЯ ДЕВОЧКА», режиссер Аис Карталь, 8 мин., 2016, Франция/Турция.

Приз «Кентавр» за лучший дебют – «ТУМАН», режиссер Ади Войчу, 27 мин., 2017, Румыния.

Гран-при «Золотой Кентавр» за лучший фильм фестиваля – «ГАРМОНИЯ», режиссер Лидия Шейнина, 62 мин, 2017, Россия.

Специальный приз жюри «за мужество кинематографистов» – «ОДИН ДЕНЬ В АЛЕППО», режиссер Али Алибрахим, 25 мин, 2017, Сирия.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС

Приз «Кентавр» за лучший фильм национального конкурса – «Освобождение. Инструкция по применению», режиссер Александр Кузнецов.

Приз жюри – «Кентавр» – «Волшебная таблетка» режиссер Александр Зубовленко, с формулировкой «За отражение бесконечной страсти к жизни».

Диплом «За киновербатим длинной в девять тысяч километров» – «Насквозь», режиссер Ольга Привольнова.

Диплом «За выдающуюся фотодраматургию» – «Монолог» режиссер Отто Лакоба.

Диплом «За оригинальную конфронтацию противоположного» – «Бабочки» режиссер Дмитрий Кубасов.

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС IN SILICO

Приз «Кентавр» за лучший экспериментальный фильм – «Все твои телефонные номера утонули», режиссер Мишель Клефкорн, Германия/Нигерия, 2017, 13 мин.

Диплом «За чрезвычайно личную манеру» – «Мама, мы твои сыновья», режиссер Симон Рит, Франция, 2017, 13 мин.

Диплом «За академическую чистоту» – «Колоски», режиссер Жак Перконт, Франция, 06 мин.

 

СТУДЕНЧЕСКОЕ ЖЮРИ вручило свои дипломы фильмам «Мамалэнд», режиссер Рамона Диас (США-Филиппины), «Пастырь», режиссер Юст ван дер Виль (Нидерланды), а главный приз – «Чужак в раю», режиссер Гвидо Хендрикс (Нидерланды)

ПРИЗ ФИПРЕССИ (международной федерации кинопрессы) присужден «Чужак в раю», режиссер Гвидо Хендрикс (Нидерланды)

ЖЮРИ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ присудило диплом фильму «Гармония», режиссер Лидия Шейнина (Россия) и главный приз фильму «Чужак в раю», режиссер Гвидо Хендрикс (Нидерланды)

Приз Почетного Президента Фестиваля МИХАИЛА ЛИТВЯКОВА за выдающийся вклад в развитие документального кино – кинодраматургу БОРИСУ ДОБРОДЕЕВУ

А также:

Специальный приз имени Павла Когана  (по традиции вручается за лучшую российскую неигровую короткометражную картину, созданную в традициях Ленинградской студии документальных фильмов – в этом году не присужден

Специальный приз ассоциации Dan Revival Projects памяти Дани Гуревича (за лучшую операторскую работу) – Сергей Урываев, оператор и режиссер документального фильма «Маникарника», Россия, 2017

Специальный приз Эколого-правового центра "Беллона"  (традиционно награждает специальным призом лучший фильм, отражающий проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды) – короткометражный фильм "Охота на кроликов" , режиссер Патрик Бреснан, США, 2017 

 

Фильмом закрытия фестиваля стала картина Сергея Лозницы «Кроткая».

Многие выступавшие на церемонии упоминали дело «Седьмой студии» и выражали солидарность с его главным фигурантом – режиссером Кириллом Серебренниковым, который сейчас находится под домашним арестом.

Официальный сайт мкф "Послание к человеку" http://message2man.com

Матрешка

Блоги

Матрешка

Зара Абдуллаева

Глупейшие ситуации настигают порой и критиков. Так я забрела на «Слова» Брайана Клагмана и Ли Стернтала. Этот случайный текст – предупреждение зрителям. Не покупайтесь на имя Джереми Айронса, сыгравшего в этой пародии на индипродукцию старика с переломанной судьбой в устрашающем ветхостью гриме. Не соблазняйтесь игрой в слова, в которую втянуты тут сразу три писателя.

Овечья шкура. Анимационный блокбастер

№5/6, май-июнь

Овечья шкура. Анимационный блокбастер

Нина Спутницкая

Если не углубляться в национальный фольклор, а обратиться к кинематографической традиции, то очевидно: волк в России определенно персонаж контркультуры, маргинал. Официальный дискурс в советские времена предпочитал апеллировать к образу медведя, а серый хищник имел исключительно отрицательные коннотации: уголовник, носитель хаоса.

Неотвратимость перезагрузки

Колонка главного редактора

Неотвратимость перезагрузки

22.09.2011

Одна из многих необъяснимых, но и чудесных особенностей нашей вечно неопределенной, «живой» российской Системы жизни — уклонение от достоверных знаний о самой себе. А значит, и от понимания причин происходящего — того, как один элемент целого не всегда напрямую, но косвенно, опосредованно связан с другим. Это неведение, видимо, всем удобно, оно позволяет многое делать, как говорят, «по понятиям» — закулисно, там, где на самом деле люди доверяют друг другу, и непременно в обход общих интересов.