В Москве и Петербурге пройдет Ночь документального кино

27 августа в день российского кино в центральных кинотеатрах Москвы и Санкт-Петербурга пройдет Ночь документального кино «Послание к Человеку» – бесплатные показы наиболее значимых и ярких российских документальных фильмов последних лет.

message2man-logoОрганизует киносмотры международный фестиваль «Послание к Человеку» – первый специализированный фестиваль документального кино, появившейся в нашей стране четверть века назад. Вход на киносеансы Ночи будет свободным. В акции принимают участие более 15 кинотеатров Москвы и Санкт-Петербурга.

В программу Ночи вошли фильмы обладателей многочисленных международных призов, представителей авторской документалистики Виталия Манского, Сергея Лозницы, Алены Полуниной, Евгения Митты, Сергея Лобана, Марины Разбежкиной и многих других режиссеров, зарекомендовавших себя как лучших представителей отечественного неигрового кино. Фильмы для показа авторы предоставили безвозмездно.

В акции принимают участие кинотеатры «Ролан», «Иллюзион», «Факел», «Звезда», Сад Баумана, Институт «Стрелка», Дизайн-завод «FLACON» и другие залы Москвы, сеть кинотеатров «Формула кино» и студия «ЛенДок» в Санкт-Петербурге.

С 2014 года МКФ «Послание к Человеку» будет проходить не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, поэтому и «Ночь документального кино» одновременно пройдет в кинотеатрах двух столиц.

Напомним, что документальный метр, несмотря на возрастающую популярность и интерес со стороны зрителей, в России по-прежнему почти лишен полноценного проката. Ночь документального кино «Послание к Человеку» – это возможность приобщиться к документальному метру для самой широкой публики.

С предварительной программой Ночи документального кино можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля «Послание к человеку».

«Сергеев, уходи»

Блоги

«Сергеев, уходи»

Зара Абдуллаева

Одна из самых ожидаемых картин на проходящем сейчас в Риме международном кинофестивале – «Вечное возращение» Киры Муратовой. Накануне мировой премьеры фильма специальный корреспондент ИК и автор книги о Муратовой Зара Абдуллаева делится подробностями. Полностью текст о «Вечном возращении» будет опубликован в ближайшем номере журнала.

Ничего своего. «Освобождение. Инструкция по применению», режиссер Александр Кузнецов

№1, январь

Ничего своего. «Освобождение. Инструкция по применению», режиссер Александр Кузнецов

Кристина Матвиенко

Фильм красноярского фотохудожника Александра Кузнецова начинается с крупных планов обитателей (хотелось написать «заключенных», но!) психоневрологического диспансера, расположенного на станции Тинская Красноярского края. Они отвечают на вопросы про мечту. Кто-то неопределенно бубнит про будущее, кто-то высказывает конкретное, давно вынашиваемое желание – восстановить право на дееспособность, чтобы работать, жениться и завести детей. Девушка, на которой камера задерживается особенно долго, признается, что ни одна мечта в ее жизни не сбывалась.

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Основные потребители кино в России — девочки 12-17 лет»

10.02.2014

Государство в лице Министерства культуры регулярно призывает кинематографистов снимать кино духоподъёмное, патриотическое, идеологически выдержанное. Российский кинобизнес в ответ на этот призыв выдал «на-гора» пару фильмов о спорте, на подходе — фильмы и сериалы о Первой и Второй мировых войнах. А за какое кино готов «голосовать» зритель своим кошельком? Об этом рассуждает главный редактор журнала «Искусство кино», культуролог Даниил Дондурей в интервью газете «Аргументы и факты».