В Вологде открываются 5-е VOICES

5-й международный кинофестиваль VOICES пройдет в Вологде с 4 по 8 июля 2014 года. По традиции за главный приз Фестиваля будут бороться 10 дебютных и вторых полнометражных художественных фильмов молодых режиссеров со всей Европы. В этом году место программного директора VOICES занял Маркус Дюффнер, сменивший на этом посту Алексея Гуськова. 

Традиционно в конкурсе участвует фильм из России - это дебютный, экспериментальный фильм совсем еще юного режиссера, выпускника ВГИКа Владимира Бека.

Конкурсная программа:

«Желание жить» (Life Feels Good) Польша, 2013. Режиссер: Мацей Пепшица.
«Слепая» (Blind) Норвегия, 2014. Режиссер: Эскиль Вогт.
«Классовый враг» (Class Enemy), Словения, 2013. Режиссер: Рок Бисек.
«Стерео» (Stereo) Германия, 2014. Режиссер: Максимилиан Эрленвайн.
«Натюрморт» (Still Life), Великобритания/Италия, 2013. Режиссер: Уберто Пазолини.
«Волк» (Wolf) Нидерланды, 2013. Режиссер: Джим Тайхутту.
«Искусство быть счастливым» (L'arte della felicità) Италия, 2014. Режиссер: Алессандро Рак.
«Поездка к морю» (Pojedemekmori) Чехия, 2014. Режиссер: Иржи Мадл.
«Без кожи» Россия, 2014. Режиссер и автор сценария: Владимир Бек.
«Когда звери спят» (Når dyrene drømmer), Дания, 2014. Режиссер: Йонас Александр Арнби.

В состав жюри вошли: программный директор ММКФ Кирилл Разлогов, французский кинорежиссер и актер армянского происхождения Серж Аведикян, известная российская актриса театра и кино Ольга Сутулова и британскаяч актриса Джастин Уоддэлл.

Среди гостей, которые лично представят конкурсные фильмы на VOICES, будут режиссер Уберто Пазолини («Натюрморт»), актер Амар Чемседдин («Волк»), режиссер Ирджи Маддл («Поездка к морю»), оператор Павел Дыллюс («Желание жить»), режиссер Владимир Бек и оператор Ксения Середа («Без кожи»).

Бескорыстное очарование Зла

Блоги

Бескорыстное очарование Зла

Андрей Василенко

Этим летом исполнился год со дня принятия в России так называемого «гомофобного закона», он же закон «о защите детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей». Мы решили отметить этот юбилей, еще раз обратившись к одной из самых ярких картин прошлого года – «Незнакомцу у озера» Алена Гироди, в которой человеческая сексуальность осмыслена как стихия, упорно сопротивляющаяся социальной нормализации. По нашей просьбе о «Незнакомце» подробно написал Андрей Василенко.

Клим Козинский. С чистого листа

№5/6, май-июнь

Клим Козинский. С чистого листа

Кристина Матвиенко

«Тетраграмматон» — фильм Клима Козинского, рассказывающий в жанре комикса историю философской мысли. Довольно диковатая для такого материала эстетика предполагает безапелляционное и веселое смешение не только разных философов (от Хайдеггера до Славоя Жижека), но и различных фактур и техник. Свобода обращения с героями, глубокое понимание их идей и контекста дают зрителю — искушенному и не очень — шанс понять про этих философов как бы заново, минуя ловушки упрощения или занудства.

Колонка главного редактора

Как вернуть зрителя российскому кинематографу?

24.01.2014

К. ЛАРИНА: Добрый день. В студии ведущая Ксения Ларина. Мы начинаем программу «Культурный шок». Сегодня мы вновь говорим, поскольку есть повод. Вновь возникла идея введения квотирования российского кино. Эту идею высказал в очередной раз министр культуры Владимир Мединский: «Квотирование российского кино вводить надо, без этого российскому кино не поможешь.