Квентин Тарантино и «Однажды в… Голливуде», Канны-2019 и финал «Игры престолов» — в свежем номере журнала «Искусство кино»

1970-е: Бессрочный отпуск. Программа Синематеки Москино

Лидия Федосеева-Шукшина и Алексей Петренко на съемках фильма «Беда»

Со 2 по 30 июня в кинотеатрах «Салют», «Звезда» и «Факел» в рамках цикла пленочных показов «Синематека Москино» пройдет программа «1970-е: Бессрочный отпуск». Вход на сеансы будет свободный, но по предварительной регистрации.

Программа объединяет семь картин, снятых в пасмурный период советского кино после «оттепели». Совсем недавно отстучал и смолк тревожный, но всё-таки вольный «Июльский дождь» Марлена Хуциева. Наступившие заморозки вытолкнули прежних киногероев в аномальную зону, выйти из которой удалось не всем и далеко не сразу. Действующие лица выбранных лент неожиданно для себя оказались преемниками полураспавшегося мира, пленниками «больших каникул» между благодушными 1960-ми и циничными 1980-ми — условно между Хуциевым и Абдрашитовым.

Каждый из персонажей пытается переждать межсезонье, на свой манер спасаясь бегством: дожидается выходного, получает увольнительную, готовит медовый месяц, учиняет самоволку, садится в одиночку. Едет в загородный домик или, что одно и то же, в никуда. Перебегает с улицы на улицу, прибивается к случайным попутчикам. Ищет край света в незнакомом пространстве или собственном прошлом. 

Прервав рутину трудовой вахты, отпускник пробует на ощупь наметить контуры своей новой частной жизни в государстве, где упразднены границы между общественным и личным. Цепочка из семи фильмов программы очерчивает географию этого отпуска, проведённого в лабиринте между производственной и домашней сферами — пространстве намерений, которые пока только ищут свое выражение в будущих действиях.

Фильмы представит главный редактор журнала, кинокритик Максим Селезнёв.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari