«Артдокфест», Берлинале, «Оскар» и «Фотоувеличение»

Повторный прокат трилогии «Три цвета» Кесьлёвского

«Три цвета»

Кинопрокатная компания Russian World Vision выпустит в кинотеатрах культовую трилогию «Три цвета» («Синий», «Белый», «Красный»), снятую в 1993–1994 годах польским режиссёром Кшиштофом Кесьлёвским. Картины выйдут в кино 23 февраля («Синий»), 3 марта («Белый») и 10 марта («Красный»).

23 февраля специальный показ «Синего» пройдет в Москве (киноцентр «Октябрь»), фильм обсудит главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин. А 22 февраля специальный показ ленты состоится в Санкт-Петербурге (кинотеатр «Аврора»).

Синий, белый и красный являются цветами флага Франции, и история каждого фильма так или иначе основана на одном из девизов Французской республики: «Свобода, равенство, братство».

Известные кинокритики и по сей день считают эту трилогию едва ли не главным творческим успехом в карьере Кесьлёвского. Венцом победного шествия по всем центральным кинофестивалям Европы для режиссера стал триумф на «Оскаре», когда «Красный» в обход отсутствия в списках претендующих на звание «лучшего фильма на иностранном языке» (Франция на протяжении двух лет выбирала другие ленты) получил сразу три номинации в главных категориях: лучший режиссер, лучший сценарий и лучшая работа оператора.

Концептуальное решение Кесьлёвского — посвятить каждую часть трилогии конкретному цвету французского флага. Также они имеют и индивидуальные значения. «Синий» знаменует свободу. Это история Жюли (Жюльет Бинош), потерявшей в автокатастрофе свою семью. Женщина переезжает в Париж — город, в котором ее никто не знает. Чувственная игра Жюльет Бинош была награждена премией «Сезар» и Кубком Вольпи. А сам фильм получил «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. «Белый» означает равенство. Это комедия про развод некогда счастливой пары (Жюли Дельпи и Збигнев Замаховский). Оставшийся побежденным французским законодательством и собственной супругой, мужчина отправляется в родную Польшу, где у него появляется изощренный план по возвращению возлюбленной. За эту работу Кесьлёвский получил приз за лучшую режиссуру Берлинского кинофестиваля. Наконец, финальная часть трилогии — «Красный» — посвящена братству. Студентка (Ирэн Жакоб) нечаянно сбивает собаку живущего отшельником судьи на пенсии (Жан-Луи Трентиньян), между ними впоследствии завязывается странная и трогательная дружба. Картины трилогии были участниками основного конкурса Каннского кинофестиваля, удостоились номинации на «Оскар», премию Британской киноакадемии, «Золотой глобус» и «Сезар».

Билеты и расписание доступны на сайте.

18+

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari