В свежем номере журнала «Искусство кино»: «Джокер», Венецианский фестиваль — 2019, киновселенная Marvel

Антон Мазуров. Кинематограф в Третьем Рейхе.

Вторая лекция Антона Мазурова из цикла «Великий кинемо» в Некрасовке. В первой он рассказывал про знаменитый немецкий экспрессионизм, закончившийся вместе с падением Веймарской республики. Теперь настало время поговорить о том, что же случилось следом.

После непродолжительного периода «мелкобуржуазного кинематографа»По выражению Зигфрида Кракауэра, немецкого культуролога и кинокритика, с приходом к власти Гитлера, начинает формироваться строгая индустрия, подчиненная четырем концернам и подверженная цензуре. Несмотря на то, что многие образчики немецкого кинематографа тех лет оказались утеряны во время и после войны, фильмография Третьего Рейха не исчерпывается одной Лени Рифеншталь и может многое рассказать о своем страшном времени.

«Великий кинемо» — цикл популярных лекций, рассчитанный на широкую аудиторию, обзор истории кино в неразрывной связи с его настоящим, разговор и обмен мнениями. Узнать о ближайших лекциях можно на странице события или у нас на сайте.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari