Итоги года в российском и мировом кино, сценарий Федорченко и рассказ Сальникова: новый номер журнала «Искусство кино»

Антон Мазуров. Гуилтьеро Якопетти и мондо-фильмы

Третья лекция Антона Мазурова из цикла «Великий кинемо» в Некрасовке. В первой он рассказывал про знаменитый немецкий экспрессионизм, во второй — про кино Третьего рейха. Теперь мы перенесемся в Италию, где не имевший никакого специального образования «поисковик адреналина» Гуилтьеро Якопетти сначала воевал с фашистами в рядах Сопротивления, а затем противился моде на неореализм в кино.

Мондо-фильмы — это возникший стараниями Якопетти, успевшего после войны потрудиться на ниве желтой журналистики, подвид документалистики (иногда их еще именуют эксплуатационным документальным кино). Явление прозвали в честь его фильма «Собачий мир» (Mondo cane), выпущенного в 1962 году.

Такие картины обычно смонтированы из набора разнообразных шокирующих сцен, снятых как правило в далеких странах и демонстрирующих «подрейтузные подробности» (например, поедание собак в Корее). Иногда эти фрагменты были постановочными, что дополнительно подчеркивало противопоставление мондо и неореализма. Сегодня с подобным монтажом «аттракционов» пользователи интернета сталкиваются буквально каждый день.

«Великий кинемо» — цикл популярных лекций, рассчитанный на широкую аудиторию, обзор истории кино в неразрывной связи с его настоящим, разговор и обмен мнениями. Узнать о ближайших лекциях можно на странице события или у нас на сайте.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari