Новый номер «Искусства кино»: путеводитель по фильмам «Дау», хиты Берлинале и лауреаты «Оскара»-2019

Объявлены первые фильмы из программы Берлинского кинофестиваля

Кадр из фильма «Спасибо, Господи» Франсуа Озона

Берлинский кинофестиваль объявил о первых девяти фильмах, которые войдут в основной конкурс и внеконкурсную премьерную программу Berlinale Special.

Основной конкурс:

  • «Земля под моими ногами» (Der Boden unter den Füßen).

Австрийский режиссер Мари Крютцер впервые в программе Берлинале, это уже пятый ее фильм. Валери Пахнер играет властного топ-менеджера. Когда старшая сестра вмешивается в ее жизнь, раскрывается тайна о том, что в их семье все страдают от психических заболеваний.

  • «Золотая перчатка» (Der Goldene Handschuh).

В 2004 году Фатих Акин выиграл «Золотого медведя» за свой фильм «Головой о стену». Теперь он возвращается в Берлин с экранизацией романа Хайнца Струнка о реально существовавшем серийном убийце, орудовавшем в Гамбурге в 1970-х годах. В частности, убийства происходили около паба «Золотая перчатка». Первый опыт Акина в жанре хоррора.

  • «Спасибо, Господи» (Grâce à dieu).

Новый фильм Франсуа Озона основан на реальных историях нескольких мужчин, которые подверглись сексуальному насилию в детстве во время обучения в католической школе. Спустя годы они узнают, что их агрессор все еще жив, более того, продолжает работать с детьми. В главной роли снялся любимый актер режиссера Мельвиль Пупо. Интервью с Озоном — тут, посмотреть трейлер — тут.

  • «Я был дома, но...» (Ich war zuhause, aber).

Режиссер Ангела Шанелек — одна из тех, кого обычно называют в контексте берлинской школы, начавших снимать в начале-середине нулевых. В центре сюжета — странное исчезновение 13-летнего школьника, который также необъяснимо возвращается обратно. В одной из главных ролей — новая немецкая звезда Франц Роговский.

  • «Сказка о трех сестрах» (Kız Kardeşler).

Эмин Элпер — режиссер из нового поколения турецких интеллектуалов, он преподает в Стамбульском техническом университете. Его первый полнометражный дебют «Другая сторона горы» показывали в программе Берлинале в 2012 году.

  • «Антология города призраков» (Répertoire des villes disparues).

Мистическая драма в декорациях засыпанного снегом канадского городка. До того как стать режиссером, Дени Коте был кинокритиком. Его фильмы стабильно берут в программу кинофестиваля в Локарно, где он получил несколько призов за разные фильмы. Опубликован тизер.


Ранее уже было объявлено, что основной конкурс откроет фильм «Доброта незнакомцев» (The Kindness of Strangers) датского режиссера Лоне Шерфиг. Название взято из реплики героини Вивьен Ли в фильме «Трамвай «Желание»: «Я всегда зависела от доброты незнакомцев». Действие происходит в Нью-Йорке и состоит из нескольких сюжетных линий персонажей, которые сталкиваются в маленьком ресторане русских эмигрантов.

Berlinale Special:

  • «Беспризорник» (Gully Boy, режиссер Зоя Ахтар).

Болливудская музыкальная драмa о взрослении уличных рэперов в Мумбаи.

  • «Брехт» (Brecht, режиссер Генрих Брелёр).

Мини-сериал в жанре докудрамы о театральном деятеле Бертольде Брехте, его играет Бургхарт Клаусснер. Предыдущие фильмы режиссера также были посвящены разным эпизодом новейшей немецкой истории, в частности, Томасу Манну и его роману «Будденброки».

  • «Уотергейт» (Watergate).

Еще один фильм об институциональном кризисе Америки после Уотергейтского скандала, на этот раз четырехчасовой, документальный и за авторством Чарльза Фергюсона, обладателя Оскара за лучший документальный фильм 2011 года за фильм «Инсайдеры». Журналисты недавно писали об интервью с недавно скончавшимся сенатором Джоном Маккейном, которое вошло в картину. Там Маккейн подытожил итоги Уотергейта: «Мы, политики, очень хорошо умеем врать себе о том, как сильно нас любят».

В этом году Берлинале пройдет уже в 69-й раз — с 7 по 15 февраля 2019 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari