«Бумажное кино»: сценарии и кинопроза Сорокина и Мульменко, Федорченко и Сегала

Умер легендарный Шон Коннери. Ему было 90 лет

Шон Коннери

Причина смерти пока не уточняется. Известно, что сэр Шон Коннери умер во сне в своем доме на Багамах.

Популярность Коннери принесла роль секретного агента Джеймса Бонда. Он первым воплотил агента 007 на большом экране — в семи фильмах: «Доктор Ноу» (1962), «Из России с любовью» (1963), «Голдфингер» (1964), «Шаровая молния» (1965), «Живешь только дважды» (1967), «Бриллианты навсегда» (1971) и в последний раз появился в знакомом амплуа в «Никогда не говори «никогда» (1983). Всего фильмография насчитывает почти сотню картин.

В 1988 году Коннери получил «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую роль второго плана в криминальной драме Брайана Де Пальмы «Неприкасаемые». В 2002 году его наградили специальным призом на фестивале в Карловых Варах за выдающийся вклад в мировое кино (ранее за достижения в карьере он получил почетный «Cатурн» и приз «Британской академии», также отметившей его роль в «Имени розы»).

Среди других ролей Коннери — Вронский в «Анне Карениной» (1961), Марк Рутланд в «Марни» (1964) Альфреда Хичкока, профессор Генри Джонс в приключенческом фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989), Зардоз в культовом одноименном фильме 1974-го, Агамемнон в «Бандитах во времени» (1981) Терри Гиллиама и капитан Мэйсон в «Скале» (1996). Последний раз Шон Коннери появлялся на большом экране в 2003 году в «Лиге выдающихся джентльменов» Стивена Норрингтона по мотивам графического романа Алана Мура.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari