Самые страшные хорроры и самые мощные дебюты за год в новом номере «Искусства кино»

«Братству» Павла Лунгина вопреки всему выдали прокатное удостоверение. В кино с 9 мая

На съемках фильма «Братство» © Антон Хамчишкин

Фильм об афганской войне, как и ожидалось, покажут в кинотеатрах. Никакие дополнительные экспертизы проводить не потребовалось, сообщает ТАСС.

После закрытого показа фильма Павла Лунгина «Братство» в Минкульте, член Совета Федерации Игорь Морозов предложил перенести премьеру с 9 мая. По мнению сенатора, в фильме искажается ряд исторических фактов. Также в адрес Морозова стали поступать письма с отрицательными отзывами о «Братстве» от ветеранских организаций и афганских сообществ. Сам Павел Лунгин отмечал, что «фильм делался с глубокой любовью и уважением к людям, которые воевали в Афганистане».

Афганская война до сих пор является одной из самых болезненных тем для российского кинематографа. В ноябре 2018 года Госдума приняла решение о признании «несостоятельным и утратившим силу» постановления Съезда народных депутатов Верховного совета СССР 1989 года о моральном и политическом осуждении решения о вводе советских войск Афганистан в декабре 1979-го.

Павел Лунгин — режиссер и сценарист множества картин, в числе которых фильм «Такси-блюз», удостоившийся двух наград на Каннском кинофестивале в 1990 году. Фильм «Царь» с Олегом Янковским и Петром Мамоновым в главных ролях был показан на Каннском и Московском кинофестивалях в 2009 году.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari