Самые страшные хорроры и самые мощные дебюты за год в новом номере «Искусства кино»

Фильм «Братство» об афганской войне могут не показать 9 мая

«Братство» (2019)

После закрытого показа фильма Павла Лунгина «Братство» в Минкульте предложили перенести его премьеру с 9 мая. Член Совета Федерации Игорь Морозов считает, что в фильме искажаются исторические факты: в частности, там показываются «грабежи караванов, мародерство, драки между собой военных в афганском городке на глазах у афганцев, что вообще было невозможно».

Фильм отличают «фактологические неточности, прямые искажения фактически исторических событий по выводу наших войск из Афганистана», считает сенатор. «Главное — чтобы этот фильм не вышел 9 мая, как сейчас запланировано. Для такого праздника у нас есть совершенно другое кино» (цитата по ТАСС).

Павел Лунгин прокомментировал инициативу сенатора так: «Я считаю мракобесием призывы запретить картину. Этот фильм делался с глубокой любовью и уважением к людям, которые воевали в Афганистане. Сенатор Морозов попросил по-дружески показать ему фильм. Мы не были обязаны, но пошли на встречу, попросили у Минкульта зал. На просмотр пришли уже заряженные негативно люди, каждый из них имел заготовленную негативную речь. Я почувствовал себя мальчиком для битья».

Фильм «Братство» рассказывает о событиях, развивающихся вокруг вывода советских войск из Афганистана в 1988 году. Сенатор Игорь Морозов сообщил, что в его адрес начали поступать письма с отрицательными отзывами о картине Лунгина. Авторами подобных писем стали ветеранские организации и афганские сообщества, у которых «Братство» вызвало неоднозначную реакцию.

Афганская война до сих пор является одной из самых болезненных тем для российского кинематографа. В ноябре 2018 года Госдума приняла решение о признании «несостоятельным и утратившим силу» постановления Съезда народных депутатов Верховного совета СССР 1989 года о моральном и политическом осуждении решения о вводе советских войск Афганистан в декабре 1979.

Павел Лунгин — режиссер и сценарист множества картин, в числе которых фильм «Такси-блюз», удостоившийся двух наград на Каннском кинофестивале в 1990 году. Фильм «Царь» с Олегом Янковским и Петром Мамоновым в главных ролях был показан на Каннском и Московском кинофестивалях в 2009 году.

Трейлер к фильму Павла Лунгина «Братство» (2019)

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari