Квентин Тарантино и «Однажды в… Голливуде», Канны-2019 и финал «Игры престолов» — в свежем номере журнала «Искусство кино»

Дикие 90-е, Станислав Лем и «Кислота»: в Висбадене открылся русофильский кинофестиваль goEast

«Глас Господа», 2018

С 10 по 16 апреля в немецком городе Висбадене пройдет фестиваль goEast — крупный смотр кинематографа Центральной и Восточной Европы, способствующий продвижению отечественных фильмов в сопредельных странах. Его традиционно посещает много русскоговорящих зрителей.

В конкурсной программе можно будет увидеть, в частности:

  • документальную картину «Белая мама» Зоси Радкевич и Евгении Останиной, показанную вне конкурса на «Артдокфесте»;
  • «Кислоту» Александра Горчилина, один из ярчайших российских дебютов прошлого года;
  • участвовавшую в конкурсе Берлинского кинофестиваля македонскую ленту «Бог есть, ее имя — Петруния»;
  • новую ленту венгерского провокатора Дьёрдя Пальфи «Глас Господа» (His Master's Voice), основанную на романе Станислава Лема.

Как и любой смотр, goEast интересен не только конкурсом, но и параллельными секциями. В программе с поэтическим названием «Дикие 90-е» (Wild 90ies) покажут редкие фильмы последнего десятилетия XX века, к которому сегодня обращаются многие кинематографисты. В этом году покажут «Три истории» (1997) Киры Муратовой, «Милая Эмма, дорогая Бёбё — Наброски, обнаженные фигуры» (1992) Иштвана Сабо, «Германия 90 девять ноль» (1991) Жан-Люка Годара и не только.

Нередко жемчужины скрываются в секциях «Рейнский короткий метр» или программе «Оммаж», где в этом году покажут восемь фильмов польского классика Кшиштофа Занусси.

Фестиваль goEast основан в Висбадене в 2001 году Клаудией Диллман, которая тогда возглавляла Германский киноинститут.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari