Масочный режим Берлинале. Супергерои YouTube. Аббас Киаростами крупным планом

Две ретроспективы Александра Сокурова к 70-летию режиссера

14 июня, в день 70-летия великого режиссера Александра Сокурова, стартуют сразу две ретроспективы. Для московского кинотеатра «Иллюзион» Госфильмофонд подготовил программу из преимущественно ранних работ мастера. На петербургском «Ленфильме» начинается масштабная серия показов, кураторами которой выступили главный редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов и руководитель «Ленфильма» Константин Шавловский.

На протяжении всего дня рождения режиссера, 14 июня, «Иллюзион» будет показывать только фильмы Сокурова. А всего в программу, которая продлится до 20 июня, вошли 17 фильмов, от 30-минутного «Разжалованного» 1980 года до двух фильмов из тетралогии власти («Телец» и «Солнце»). Почти все фильмы будут демонстрироваться с 35-мм пленки из коллекции Госфильмофонда. Вечерний показ 14 июня «Одинокого голоса человека» представит киновед, преподаватель ВГИКа Андрей Апостолов.

Ретроспектива на «Ленфильме» продлится до конца августа и охватит период с 1978 года по настоящее время. Каждый из фильмов программы будет представлен участниками съемочной группы, киноведами и критиками. Так, документальные ленты «Восточная элегия» и «Элегия из России» представит сам режиссер в день открытия посвященной ему выставки «Одинокий голос человека» (кураторы — Арина Журавлева, Полина Заславская, Василий Степанов, Николай Хомерики, Константин Шавловский).

Полное расписание смотрите на сайтах «Иллюзиона» и «Ленфильма».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari