Квентин Тарантино и «Однажды в… Голливуде», Канны-2019 и финал «Игры престолов» — в свежем номере журнала «Искусство кино»

Федеральной антимонопольной службе нажаловались на перенос Минкультом премьеры «Мстителей: Финал»

«Мстители: Финал» (2019) © WDSSPR

Юридический телеграм-канал «Поворот на Право» подал обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой выяснить законность изменения даты выхода в прокат фильма «Мстители: Финал».

Заявитель отмечает, что Министерство культуры РФ повлияло на решение перенести премьеру фильма из-за выхода в прокат российской картины «Миллиард» Романа Прыгунова («Духless», «Селфи»). Однако такая политика Минкульта не помогла криминальной комедии о банкире показать хороший старт в прокате, фильм собрал по нижней границе ожиданий, хоть и больше «Селфи» и «Духless». Российские кинотеатральные сети заявили, что перенос премьеры на другой день негативно сказался на их посещаемости и прибыли.

Читайте также:

Также в обращении отмечают возможное нарушение закона «о защите конкуренции». Министерство культуры поддерживает определенных прокатчиков российских фильмов, которые в итоге получают большее количество сеансов по сравнению с другими. Заявители обращают внимание, что в неравные условия поставлены не только зарубежные фильмы, но и те отечественные, которые не получили поддержку Министерства. Юристы просят разобраться, требуются ли поправки в законодательство для регуляции бесконтрольного переноса премьер.

Финал «Мстителей» — не первая премьера за последние несколько лет, которую перенесли по согласованию с Минкультом.

  • Министерство культуры уже переносило дату премьеры «Мстители: Война бесконечности» с 3 на 11 мая 2018 года из-за выхода «Собибора» и «Танков».
  • В январе 2018 года премьера «Приключения Паддингтона 2» была перенесена на две недели из-за показа «Движения вверх».
  • В марте 2019 года активно обсуждался вопрос о выходе мультфильмов «Гурвинек. Волшебная гора», снятого при поддержке Минкульта РФ, и бельгийского «Королевского корги».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari