Квентин Тарантино и «Однажды в… Голливуде», Канны-2019 и финал «Игры престолов» — в свежем номере журнала «Искусство кино»

«Королевский корги»: странный и двусмысленный мультфильм о собачьем бойцовском клубе и Трампе

«Королевский корги» (2019) © Вольга

В российских кинотеатрах все-таки появился, хоть и с трудом, бельгийский мультфильм «Королевский корги», который Минкульт волюнтаристски перенес на более позднюю дату, в результате чего прокатчик недополучил кассовых сборов. Редактор сайта «Искусство кино» Егор Беликов — о том, почему у нас в России не могли бы сделать мультфильм, похожий на этот.

Королевы тоже люди. К старости Елизавета II (скоро ей стукнет 93) стала особенно любить собак породы корги-пемброк, которых она разводила в большом количестве (в один момент их было аж 13) и весьма продолжительное время: последняя особь чистых кровей померла в конце 2018 года. Но в бельгийском мультфильме «Королевский корги» действие происходит в эпоху Трампа (он сам лично появляется в кадре вместе со своей собакой), монаршие же корги живы, их всего четверо, и они борются, совсем как фаворитки в «Фаворитке», за благосклонность хозяйки. Самого любимого зовут Рекс, он на фоне всеобщего всенародного обожания зажрался. Его хочет сместить недобрый Чарли, который подставит его так, чтобы он пропал из Букингемского дворца.

Отечественный Минкульт наверняка совершенно спонтанно сделал «Королевского корги» антагонистом отечественному анимационному «Гурвинеку» (в смысле, что им вообще без разницы было, что за мультфильм они решили подвинуть в начале марта на более позднюю дату и тем самым лишить его и кинотеатры части сборов во время школьных весенних каникул). Тем не менее это противопоставление подчеркивает, что в «Гурвинеке» не могли бы показать многое из того, что есть в «Корги». Это было бы и так заметно, даже если бы Минкульт не начал активно вмешиваться в работающий хорошо сам по себе, без сопливых, российский кинорынок.

Например, эпизод с Трампом в самом начале. Прислуга развешивает по Букингемскому дворцу звездно-полосатые флажки. Точно так же авторы добавляют в этой части мультфильма такой юмор, который более свойственен американским слэпстик-комедиям: беготня, падающие вещи и прочий «Том и Джерри». Президент и королева хотят улучшить противоречивые отношения между странами и для этого организуют вязку Река с питомицей Дональда, разодетой и почему-то накрашенной человеческим макияжем Митси. Здесь «Королевский корги» совершенно точно выходит за те границы, которые российское общественное сознание проводит для мультфильма. Митси кричит Рексу совершенно недвусмысленные вещи, домогается его. Все неожиданно взрослые намеки на тему спаривания собак попытались купировать в дубляже, но о многом юные россияне все еще могут догадаться.

В конце концов Рекс случайно бьет Трампа по причинному месту (хотя, конечно, не случайно) и по итогам вылетает из дворца, попадая в приют.

«Королевский корги» (2019) © Вольга

Вестимо, такая открытость в изображении межполовых отношений, пусть и на примере пушистых коротколапых ушастых собак, возможна только в европейской анимации с их прогрессивностью в вопросах школьного образования и внедрения секспросвета с ранних лет. Некоторых взрослых сопровождающих могли бы повеселить околополитические шутки: авторы не жалеют ни мужа королевы (в фильме есть пожилой корги, совершенно однозначно пародирующий принца Филиппа, не менее забавного, чем собака, в своей экранной старческой угрюмости), ни чету Трампов. Только Елизавету II обходят стороной, изобразив ее премилой старушкой, сюсюкающей над щенками.

Словом, это все было бы даже остроумно, но, к сожалению, студии nWawe Pictures приходится как-то купировать вольнодумие и двигаться дальше по накатанной: все больше и больше неоригинальной беготни, однообразно нарисованных в средненьком 3D собак. От осознания собственного творческого бессилия авторы начинают компульсивно копировать известные фильмы: сначала главный герой выясняет, что в приюте, куда он попал, проводятся бои, один в один как в небезызвестной картине Финчера (Почему бойцовский клуб в собачьем приюте, спросите вы? Я не знаю), потом он там же встречает свой любовный интерес, суку кокер-спаниеля, подозрительно похожую на героиню диснеевского мультфильма «Леди и бродяга», затем готовится в стиле «Рокки» к поединку с самой злой собакой.

«Королевский корги» (2019) © Вольга

Детский мультфильм не вырастает в семейный, и это проблема. Политическая сатира выглядит беззубо: бельгийцы потешаются над британцами, завязшими в конституционной монархии (хотя у них самих вообще-то король тезка английского принца, Филипп), но сами же себя в этой политической сатире и ограничивают, оглядываясь все же на юную аудиторию. Но тогда зачем это вообще было, если дети что так, что эдак все равно мало что поймут, а взрослые толком не посмеются? Впрочем, уже из одного факта того, что Трамп и Елизавета решают породниться и поженить своих детей-щенков, скучающий на сеансе «Королевского» взрослый может подумать забавную мысль о вечном классовом расслоении социума и обманчивости сменяемой власти: даже если монархи уже не имеют в наш конституционный век реального влияния, то все равно будут нами править если не лично они, то хотя бы их породистые борзые щенки.

«Королевский корги» (2019)

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari