Документальный номер «Искусства кино»: неизвестный фильм Дзиги Вертова, «Артдокфест», Лозница, Манский, метод Угарова и Греминой

Премьеру мультфильма «Королевский корги» перенесут на 21 марта

«Королевский корги»

Компания «Вольга», занимающаяся прокатом мультфильма в России, не получила удостоверение на изначально запланированную дату — 7 марта.

Издание Cinemaplex опубликовало письмо дистрибьютора к кинотеатрам, где говорится: «Мы бесконечно благодарны всем вам за беспрецедентную поддержку и невероятное терпение и приносим свои глубочайшие извинения за доставленные проблемы… мы попытались сделать все возможное, чтобы попробовать изменить порочную практику, сложившуюся на нашем столь непростом рынке. Ситуация складывается таким образом, что в понедельник мы, видимо, все-таки будем вынуждены повторно подать документы на ближайшую предложенную Министерством культуры РФ возможную дату начала показа фильма — 21 марта».

Ранее стало известно, что Минкульт отказался дать прокатное удостоверение бельгийскому мультфильму на 7 марта, так как в то же время должен был выйти «Гурвинек. Волшебная игра». Эта анимационная картина была создана российской студией «КиноАтис» совместно с чешскими и бельгийскими партнерами. Проект поддержали Министерство культуры и Фонд кино.

Согласно постановлению правительства, на которое ссылаются чиновники, отечественные проекты должны быть в приоритете.

Ассоциация отечественных кинотеатров, а также «Синема стар», «Каро» и «Киномакс», которые не входят в организацию, отправили в министерство письмо с требованием разрешить прокат «Королевского корги» с 7 марта. Кинотеатры пригрозили убрать сеансы отечественного мультфильма.

Эта проблема вызвала бурные споры в социальных сетях. «В результате трудоемкий российско-чешский анимационный копродакшн (это же какое огромное событие) запомнится тем, что вытеснил с экранов бельгийский мультфильм про королевского пса. А ведь куча людей могли с удовольствием посмотреть и полюбить оба, благо на весенних длинных выходных можно сходить в кино и дважды»,— прокомментировала ситуацию сценарист Мария Терещенко в своем аккаунте в Facebook.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari