Новый номер «Искусства кино»: путеводитель по фильмам «Дау», хиты Берлинале и лауреаты «Оскара»-2019

Госфильмофонд составил рейтинг несохранившихся отечественных фильмов. Вот первая сотня (всего 500)

Григорий Козинцев

Научные сотрудники Госфильмофонда обратились к специалистам по истории отечественного кинематографа, чтобы собрать подробную информацию о несохранившихся до наших дней отечественных картинах. Список составили 32 ведущих киноведа, которые в выбрали 557 фильмов. Сейчас опубликована первая часть, состоящая из 102 игровых и мультипликационных картин.

Все киноленты из списка за редкими исключениями утрачены совсем. Так, в фильме Евгения Червякова «Девушка с далекой реки» (1927) о юной телеграфистке из тайги сохранились лишь отрывки горных пейзажей. Копии немой картины Всеволода Мейерхольда 1915 года «Портрет Дориана Грея» до наших дней также не дошли.

Часть утерянных фильмов снята в довоенное время, а именно в 1900-е — 1930-е. Их уже нельзя показать современному зрителю, но Госфильмофонд стремится сделать достоянием общественности любые оставшиеся материалы. Места в условном рейтинге распределялись по количеству упоминаний в списках киноведов. В составлении списка приняли участие такие специалисты, как Петр Багров, Николай Изволов, Евгений Марголит, Наталья Нусинова, Олег Ковалов, Сергей Каптерев и другие. В список же вошли картины Сергея Эйзенштейна, Абрама Роома, Ивана Пырьева и других легендарных кинематографистов.

Первые 11 фильмов из опубликованного списка:

  1. «Девушка с далекой реки» (1927, реж. Е. Червяков)
  2. «Портрет Дориана Грея» (1915, реж. В. Мейерхольд)
  3. «Ухабы» (1927, реж. А. Роом)
  4. «Похождения Октябрины» (1924, реж. Г. Козинцев, Л. Трауберг)
  5. «Дети бури» (1926, реж. Ф. Эрмлер, Э. Иогансон)
  6. «Братишка» (1926, реж. Г. Козинцев, Л. Трауберг)
  7. «Митя» (1927, реж. Н. Охлопков)
  8. «Посторонняя женщина» (1929, реж. И. Пырьев)
  9. «Скарлатина» (1924, реж. Ф. Эрмлер)
  10. «Золотой клюв» (1929, реж. Е. Червяков)
  11. «Бежин луг» (1935-37, реж. С. Эйзенштейн)

Госфильмофонд планирует дополнить каждое из названий аннотациями, изобразительными материалами, цитатами из рецензий.Это может помочь обнаружить эти картины в мировых архивах, если где-то все же сохранились копии.

Читайте также:

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari