Первый сезон сериального номера «Искусства кино», «снятый» на карантине: от Сикстинской капеллы до «Мира Дикого Запада», от маньяков до политиков, от мини-сериалов к «новым романам»

Кирилл Серебренников экранизирует роман о послевоенной жизни нацистского врача

Йозеф Менгеле, 1956 год

Российский режиссер Кирилл Серебренников снимет фильм о немецком враче Йозефе Менгеле, которого прозвали Ангелом Смерти за многочисленные опыты над людьми в Освенциме. В основу картины ляжет французский бестселлер «Исчезновение Йозефа Менгеле» (La Disparition de Josef Mengele) Оливье Гезе.

Роман описывает беглые годы нацистского доктора Йозефа Менгеле, который нашел убежище в Южной Америке в конце Второй мировой войны. Рассказчиком выступает сам доктор, который, будучи работником Освенцима, проводил опыты над узниками лагеря. В романе описывается период бегства Йозефа от правосудия и череда его путешествий из Парагвая в бразильские джунгли. По ходу романа Менгеле узнает правду о преступлениях нацистов.

В 2017 году роман Оливье Гезе стал лауреатом французской литературной премии «Ренодо». Произведение было опубликовано более чем в 30 странах мира и сразу же вызвало споры о причастности некоторых стран Южной Америки к судьбам бывших нацистов. Над адаптированным сценарием романа Серебренников работал совместно с Гезе.

Продюсером ленты выступит Шарль Жилибер, который принимал участие в таких проектах, как «Персональный покупатель» Оливье Ассайаса, «И все же Лоранс» Ксавье Долана и «Румба» Доменика Абделя, Фионы Гордон и Брюно Роми. Продюсер подчеркивает, что Серебренникову удалось дать амбициозное толкование роману и найти правильный угол подачи истории. Жилибер также отмечает, что в сценарии продемонстрирован

«метафизический побег человека, поглощенного чувством вины, (и) скрытая история Европы, которая удивительно рифмуется с современностью».

Также продюсером фильма станет Илья Стюарт, с которым Серебренников уже работал над картинами «Ученик» и «Лето». В данный момент продолжается их совместная работа над картиной «Петровы в гриппе», премьера которой запланирована на 2020 год.

С мексиканской стороны продюсером выступит сооснователь независимой студии Piano Хулио Чавесмонтес. Ранее он уже работал с Жилибером («Остров Бергмана», «Аннетт»). Также среди проектов продюсера — «Сибирь» Абеля Феррары, которая будет показана на Берлинском фестивале — 2020.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari