В свежем номере журнала «Искусство кино»: «Джокер», Венецианский фестиваль — 2019, киновселенная Marvel

Китайским зрителям «Богемскую рапсодию» показали в урезанном виде

«Богемская рапсодия»

В прокатной версии для Поднебесной отсутствуют сцены употребления наркотиков и признание солиста группы Queen в своей гомосексуальности. Фильм стал короче на 4 минуты.

Премьера «Богемской рапсодии» в Китае состоялась 22 марта. Ранее стало известно, что картина подвергнется цензуре. Так, слово «гей» ни разу не прозвучит в фильме, а эпизод с поцелуем Меркьюри и его партнера Джима Хаттона вырезан из китайской версии. Сцена переодевания в женскую одежду во время съемок клипа I Want To Break Free также отсутствует. Для продюсеров «Богемской рапсодии» выпуск сокращенной версии картины, тем не менее, значительный успех, поскольку в КНР не часто выпускают на экраны фильмы не китайского производства.

Сообщается, что несмотря на удаленные и иначе переведенные сцены, в картине оставлен каминг-аут Меркьюри перед родителями. Тем не менее, активисты считают, что речи об ослаблении цензуры в отношении ЛГБТ-контента не идет. В 2001 году гомосексуальность перестала в Китае числиться психическим расстройством, однако предрассудки и дискриминация все еще сохраняются.  

После $ 890 млн сборов в мировом прокате и победы в четырех номинациях на «Оскаре» (в том числе, Рами Малек получил заветную статуэтку за «Лучшую мужскую роль») в сети распространилась информация о съемках сиквела «Богемской рапсодии». Хотя никаких официальных подтверждений по этому проекту пока нет, появились предположения о сюжете второй картины. Так, возможно, вторая часть фильма будет развиваться вокруг трагической гибели лидера Queen в ноябре 1991 года.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari