Новый номер «Искусства кино»: путеводитель по фильмам «Дау», хиты Берлинале и лауреаты «Оскара»-2019

Лучшие фильмы программы «Неделя критики» в Каннах

Председатель жюри Сиро Герра

Всего в программу вошло 11 картин. Отборщики отметили, что намеренно не выбрали ни одного американского фильма, чтобы позволить режиссерам из стран с менее развитой киноиндустрией показать свои картины на ведущих кинофестивалях.

В рамках программы представлен фантастический триллер «Вивариум» Лоркана Финнегана, в котором главные роли исполнили Джесси Айзенберг («Иллюзия обмана», «Добро пожаловать в Zомбилэнд») и Имоджен Путс («Грязь», «Трещины»). Сюжет разворачивается вокруг семейной пары, которая находится в поисках жилья, и агента по недвижимости, заманивающего их в лабиринт. По заявлению директора программы Чарльза Тессома, «Вивариум» по духу напоминает «Шоу Трумана» и «Сумеречную зону».

Исландский режиссер Хлинюр Палмасон представит «Белый, белый день». В прошлом году в российском прокате вышла другая картина Палмасона — «Зимние братья», получившая три приза кинофестиваля в Локарно. В центре сюжета оказывается полицейский, переживающий недавнюю смерть жены в автокатастрофе и подозревающий местного жителя в причастности к инциденту. Главную роль в новом фильме режиссера исполняет Ингвар Эггерт Сигюрдссон («Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда», «Эверест», «Лига справедливости).

Третьим участником смотра будет мультфильм «Я потерял мое тело», режиссером которого выступил Джереми Клапин, а сценарий написал Гийом Лоран («Амели», «Странные сады»). Сюжет рассказывает о молодом человеке Науфеле и отрезанной руке, сбежавшей из лаборатории и преодолевающей путь через весь город для воссоединения с Науфелем. Директор «Недели критики» отметил, что «Я потерял свое тело» совмещает в себе реализм и поэтичность, напоминая произведения Ги де Мопассана. Другой мультфильм Клапина «Раскол» был отмечен специальным призом как лучший короткометражный анимационный фильм на Каннском кинофестивале в 2008.

Также в «Неделе критики» участвуют:

  • Abou Leila (реж. Amin Sidi—Boumédiène’s, Алжир)
  • Litigante (реж. Franco Lolli, Колумбия)
  • «Жилище в горах Фучун» (реж. Xiaogang Gu, Китай)
  • «Земля пепла» (реж. Sofía Quirós Ubeda, Коста Рика)
  • «Наши матери» (реж. César Díaz, Гватемала)
  • «Неизвестный святой» (реж. Alaa Eddine Aljem, Марокко)
  • «Ты заслуживаешь любовь» (реж. Афсия Эрзи, Франция)
  • «Герои не умирают» (реж. Aude Léa Rapin, Франция)

«Неделя критики» — программа, в рамках которой представлены полнометражные дебюты. Жюри программы возглавит колумбийский режиссер Сиро Герра, чей фильм «Объятия змея» был удостоен специального приза Каннского кинофестиваля в 2015 году. Показ фильмов программы проходит параллельно с фестивалем в Каннах с 15 по 23 мая.

Анимационный фильм Джереми Клапина «Раскол»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari