Главные фильмы года, Венеция и «Кинотавр», кино и мифология

На этой неделе завершается сбор средств «Искусства кино»

4 ноября журнал «Искусство кино» запустил краудфандинг в честь 90-летия издания. К 16 декабря собрано более 5 075 000 рублей.

Мы благодарим каждого, кто уже поддержал «Искусство кино». Несмотря на то, что собранная сумма уже значительно превышает ту, что была запланирована изначально, сбор средств продлится до 19 декабря. Это поможет провести еще больше специальных событий и создать уникальные проекты в будущем. Собранные средства пойдут на развитие специальных проектов журнала и сайта издания, а также на выплату гонораров. 

Журналу «Искусство кино» в этом году исполнилось 90 лет. «Искусство кино» — старейший киножурнал в Европе и один из старейших в мире. С 1931 года на его страницах публиковались не только практически все авторитетные критики и киноведы, но и звезды нашей режиссуры. В «Искусстве кино» впервые были напечатаны некоторые работы Сергея Эйзенштейна. Наш журнал первым предоставил площадку Андрею Тарковскому для его программного текста «Запечатленное время». Наш архив за эти годы — неоценимое сокровище.

В 2017 году, после смерти Даниила Дондурея, главным редактором издания стал Антон Долин. За последние пять лет журнал претерпел некоторые изменения в формате, но не в качестве напечатанных текстов. Изменилась периодичность — журнал теперь выходит раз в два месяца, всего за год издается шесть номеров. По-прежнему за определенными номерами закреплены свои темы: традиционно первый выпуск года посвящен документальному кино, летний номер — дебютам, регулярно выходит сценарный номер (в 2021 году он пользовался огромным спросом), а в финальном номере года всегда публикуется десятка лучших фильмов по версии редакции. Также журнал всегда подробно освещает и анализирует программы центральных киносмотров мира: Каннского, Берлинского, Венецианского фестивалей, а также главного отечественного фестиваля «Кинотавр».

Журнал «Искусство кино» старается первым говорить о еще не до конца изученных феноменах современности. Во время локдауна, когда новых фильмов практически не появлялось в прокате, мы решились на эксперимент и обратились к изучению сериалов. В 2020 году сразу два номера было посвящено как классическим, так и новым сериалам. В 2021 году был выпущен номер, посвященный феномену якутского кинематографа, который в 2020 году получил заслуженное признание. Мы со всех сторон рассматривали такие явления современного кино, как франшизы и кинокомикс. 

Но полноценный разговор о современности невозможен без анализа прошлого и обращения к другим сферам искусства и медиа. Так, например, выпуск №7/8 2021 года вспоминал и анализировал картины советского авангарда 1920–30-х, а номер №1/2–2018 был посвящен Сергею Эйзенштейну, в любви к которому признавались современные режиссеры и критики. Героями выпусков становились Ингмар Бергман, Жан-Люк Годар, Аббас Киаростами, Кира Муратова и многие другие классики — были опубликованы новые переводы не издававшихся до этого отрывков прозы, сценариев, интервью. 

Важнейшая особенность журнала — его междисциплинарность. За последние годы мы успели поговорить о революции в области виртуальной реальности, о том, как новейшие гаджеты влияют на кинопросмотр, о взаимоотношениях кино и литературы, о достижениях русского и зарубежного театра, об открытиях в области видео-арта и интермедиа. 

Наши будущие планы амбициозны, мы не готовы раскрывать их все. Но уже сейчас работаем над специальным номером о Гражданской войне в отечественном кино и над подборкой уникальных текстов о кинематографе Александра Рогожкина, а также обсуждаем номер, посвященный увлекательной культуре японских аниме. Также в ближайших планах увеличение тиража. 

Поддержать журнал можно на любую сумму без вознаграждения или выбрать наиболее привлекательный лот. Среди лотов — большое количество архивных номеров «Искусства кино», а также свежие выпуски журнала и даже предзаказ номеров на 2022 год. Краудфандинг продлится до 19 декабря.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari