Новый номер «Искусства кино»: путеводитель по фильмам «Дау», хиты Берлинале и лауреаты «Оскара»-2019

«Горбатая гора» стала самым молодым фильмом в Национальном реестре Америки

Кадр из фильма «Горбатая гора»

Библиотека Конгресса США подвела итоги ежегодного голосования по обновлению Национального реестра фильмов, который учрежден для сохранения наиболее ценных картин. В американский киноканон были добавлены очередные 25 фильмов, признанные как имеющие культурное, историческое или эстетическое значение.

В этом году в список попали фильмы «Сияние» Стэнли Кубрика, «Горбатая гора» Энга Ли, «Парк Юрского периода» Стивена Спилберга, «Ребекка» Альфреда Хичкока, «Моя прекрасная леди» Джорджа Кьюкора, «Леди из Шанхая» Орсона Уэллса, «Плохой день в Блэк Роке» Джона Стёрджеса, фильм-концерт «Монтерей-Поп» Д. А. Пеннебейкера, мультфильм «Золушка» 1950 года и другие.

«Горбатая гора» стала самым молодым фильмом в списке — она вышла на экраны в 2005 году. Самый старый экспонат реестра — фильм Томаса Эдисона «Ньюаркский атлет» (1891 год).

На сайте Библиотеки Конгресса уточняется, что в реестр включаются не «лучшие американские фильмы всех времен, но работы, имеющие непреходящее значение для американской культуры». Каждый американец может порекомендовать фильм для включения в реестр, заполнив онлайн-форму. Далее несколько тысяч номинантов обсуждаются на специальном собрании. Копии фильмов-финалистов передаются в библиотеку для хранения.

В этом году Национальному реестру фильмов исполнилось 30 лет. Сейчас в нем 750 фильмов. Полный перечень фильмов можно посмотреть на сайте Библиотеки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari