Новый номер «Искусства кино»: путеводитель по фильмам «Дау», хиты Берлинале и лауреаты «Оскара»-2019

Николас Виндинг Рефн нашел режиссера для ремейка скандального хоррора «Великий инквизитор»

«Великий инквизитор», 1968

В 2016 году, представляя на Каннах «Неонового демона», режиссер Николас Виндинг Рефн заявил, что спродюсирует ремейк хоррора «Великий инквизитор» Майкла Ривза 1968 года. Однако режиссер у проекта появился только сейчас: им стал Джон Хиллкоут («Самый пьяный округ в мире», «Предложение»).

Оригинальный фильм основан на одноименном романе Рональда Бассетта об охотнике на ведьм Мэттью Хопкинсе (Винсент Прайс), живущем в Лондоне времен Английской революции XVII века. Пытки и насилие на экране спровоцировали споры, картину даже подвергли цензуре в Великобритании. Спустя время фильм однако стал культовым. Майкл Ривз умер через год после премьеры «Инквизитора», в 25 лет, получив статус «исчезнувшего наследника Хичкока».

Сценарий ремейка написал Джон Крокер («Женщина в черном 2», «Приключения Паддингтона 2»). Он отмечает, что новый «Великий инквизитор» расскажет о «мире крайностей, окутанном страхом и погруженном в религиозный фанатизм», и это очень актуально в наше время. Авторы планируют снять не просто ремейк, а переосмысление оригинального фильма. Со-продюсером картины выступит Руперт Престон, друг Рефна, с которым режиссер работал над «Страхом «Икс» (2002) и двумя частями «Дилера» (1996, 2004).

В этом году на Каннском кинофестивале Николас Виндинг Рефн вне конкурса показал два эпизода сериала «Слишком стар, чтобы умереть молодым» о полицейском, вовлеченном в конфликт с участием наемных убийц из мексиканского картеля, якудза и русской мафии. Ранее три фильма режиссера («Драйв»‎, «Неоновый демон»‎, «Только Бог простит»‎) участвовали в основном конкурсе фестиваля.

На сайте «Искусство кино» вы можете найти оценки конкурсной программы от жюри российских критиков, а также рецензии на некоторые фильмы Каннского кинофестиваля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari