В свежем номере журнала «Искусство кино»: «Джокер», Венецианский фестиваль — 2019, киновселенная Marvel

Сергей Лозница делает новые фильмы про смерть Сталина и про Бабий Яр

Режиссер Сергей Лозница © Foto von Benedikt Reiter // www.subtext.at (Flickr) [CC BY 2.0]

Режиссер Сергей Лозница поделился подробностями о своем новом документальном проекте «Торжество похорон» (таково рабочее название фильма, об этом «Искусству кино» сообщил сам постановщик), который использует кадры хроники, снятые во время похоронной процессии в честь Иосифа Сталина. Фильм будет следовать хронологии четырех дней – от объявления о смерти вождя до похорон на Красной площади. Картина должны выйти к концу 2019 года.

«Я работал с кадрами, снятыми с 5 по 8 марта 1953 года для фильма «Великое прощание», среди режиссеров которого – Сергей Герасимов и Илья Копалин. Но картину запретили, когда ее посмотрели люди в советском правительстве, и поэтому она никогда не была выпущена. Фильм появился только в период перестройки в 1990-х годах», — рассказал Лозница изданию Screen Daily.

Сейчас режиссер находится в немецкой столице, где работает с сотней катушек кинопленки, на которых запечатлены траурные церемонии в Берлине, Варшаве, Праге и главных советских городах. Также он ищет потенциальных сопродюсеров из Литвы и Чехии.

«Наше поколение может начать говорить об этом времени, потому что у предыдущих поколений, куда входят и мои родители, до сих пор остаются болезненные воспоминания».

Лозница рассказал и о новом художественном фильме под названием «Бабий Яр», который покажет историю кровавой расправы над 33 000 евреев немецкими войсками и местными украинскими сотрудниками, происходившей в течение двух дней в сентябре 1941 года. Режиссер перерыл архивы в России, Украине и Германии для поиска материала, который можно использовать или воссоздать, и планирует провести еще шесть месяцев исследований.

«Я пытаюсь получить финансирование для этого фильма уже шесть лет», — признался постановщик. «На Украине меня спросили, как я буду изображать украинцев. Это очень болезненная тема. Как и в моих предыдущих фильмах, я снова буду заниматься вопросами памяти и травмы и механизмами борьбы с травмой».

Сергей Лозница — режиссер документальных и художественных фильмов, получил награду за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля за картину «Донбасс», а также становился лауреатом в конкурсах «Кинотавра» и Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari