В свежем номере журнала «Искусство кино»: «Джокер» и другие фильмы Венецианского фестиваля — 2019, киновселенная Marvel и история VR

Скорсезе и Нолан хотят сделать в телевизорах специальную настройку для просмотра их фильмов

Мартин Скорсезе в видео о Filmmaker Mode

Ведущие режиссеры Голливуда, среди которых Мартин Скорсезе, Кристофер Нолан, Пол Томас Андерсон, Джеймс Кэмерон, Пэтти Дженкинс и другие, объединились с международной коалицией UHD Alliance, чтобы внедрить в настройки телевизоров «режим кинематографистов» (Filmmaker Mode). Режим позволит отключать опцию улучшения изображения на телевизорах сверхвысокой четкости.

Сцена битвы за Винтерфелл в последнем сезоне «Игры престолов» многим запомнилась слишком темной картинкой. Оператор Фабиан Вагнер, работавший на сериалом, тогда отреагировал довольно жестко: «Многие люди не умеют правильно настроить свой телевизор». В прошлом году в рамках промо к «Миссия невыполнима: Последствия» и в преддверии «Топ Ган: Мэверик», который выйдет в 2020 году, режиссер фильмов Кристофер МакКуорри вместе с Томом Крузом записали обращение к зрителям, которые собираются смотреть фильм на домашних телевизорах высокой четкости. У них тот же посыл: перед этим необходимо проверить настройки и сбросить режим «сглаживания изображения» (motion smoothing), также известный как «эффект мыльной оперы» (soap opera effect).

Этот эффект добавляет созданные алгоритмом промежуточные кадры к стандартным 24 кадрам в секунду. В определенных условиях — например, при просмотре спортивных передач, — это помогает изображению не быть дерганным. Считается, что стандарт 24 кадра в секунду много лет назад был принят в качестве необходимого минимума для экономии пленки и, по сути, устарел, что и решает режим сглаживания. Однако при 48 кадрах и выше становятся лучше видны подробности грима, спецэффектов и анимации, из-за чего изображение сравнивают с телевизионными «мыльными операми».

Круз и МакКуорри советовали самостоятельно отключить режим, но самовольная интерполяция изображения — это только часть проблемы. Телевизоры часто самостоятельно меняют цветопередачу, резкость, редактируют шумы изображения и даже формат кадра. Пользователям приходится самостоятельно заниматься выяснением и установкой требуемых настроек. Это давно раздражает кинематографистов, чьи фильмы в итоге смотрят не так, как они были задуманы. Режиссер Райан Джонсон даже называл все эти косметические эффекты «поносной диареей».

Организация UHD Alliance (Ultra High Definition Alliance), которая занимается продвижением видео в разрешении 4К, выпустила пресс-релиз о том, что по инициативе ведущих голливудских режиссеров они разработали концепцию Filmmaker Mode. Этот режим позволит сбрасывать все телевизионные настройки, работающие по умолчанию, — либо через автоматическое считывание изображения, либо через простое нажатие одной кнопки.

К пресс-релизу прилагается видео, где появляются участники инициативы — Мартин Скорсезе, Кристофер Нолан, Райан Куглер, Джеймс Кэмерон, Джей Джей Абрамс, М. Найт Шьямалан, Ава ДюВерней, Дэмьен Шазелл, Кристофер МакКуорри, Энг Ли, братья Даффер, Райан Джонсон, Пол Томас Андерсон, Джадд Апатоу, Рид Морано и другие режиссеры. Все они выступают в поддержку Filmmaker Mode. В числе прочих Джей Джей Абрамс говорит: «Я знаю, что мир вокруг сходит с ума и есть много вещей важнее этой инициативы. Но если вы хотите смотреть фильмы так, как их задумали мы, используйте Flmmaker Mode». По словам Райана Джонсона, «motion smoothing — это Skynet, Filmmaker Mode — это Джон Коннор». 

Компании-производители LG, Panasonic и Vizio заявили, что эта функция будет доступна на телевизорах модельного ряда 2020 года. В прошлом году Netflix запустил аналогичную настройку в рамках режима Calibrated. Но в случае с идеей UHD Alliance название и настройки Filmmaker Mode будут одинаковыми для телевизоров любых брендов, что облегчит пользователям правильную настройку. Следить за новостями можно на сайте инициативы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari