Квентин Тарантино и «Однажды в… Голливуде», Канны-2019 и финал «Игры престолов» — в свежем номере журнала «Искусство кино»

Умер актер Петр Зайченко

«Сибирь. Монамур», 2011

Заслуженный артист России, известный по драмам «Такси-блюз» и «Парад планет», а также сериалу «Дальнобойщики», скончался 21 марта на 76 году жизни.

С 8 марта Петр Зайченко находился на госпитализации в Волгограде. По словам его внучки Ксении Амировой, актер долго пребывал в тяжелом состоянии, перенес несколько инфарктов, и после второго приступа ему произвели шунтирование сердца:

«При этом медики сказали, что третьего инфаркта, он вероятнее всего, не переживет. И вот сегодня позвонили из больницы, сказали, дедушке стало плохо, снова стали спасать, но он умер».

Петр Зайченко дебютировал в кино в возрасте 40 лет, сыграв сержанта Пухова в «Параде планет» (режиссер Вадим Абдрашитов). Всего в его фильмографии более 50 ролей. Наиболее известная — таксист в драме Павла Лунгина «Такси-блюз. За роль старовера в драме «Сибирь. Монамур» он получил семь наград и номинацию на премию «Ника». Последняя роль артиста — патриарх Гермоген в сериале «Годунов. Продолжение» (премьера картины состоится 25 марта).

Информации о месте и дате прощания с артистом пока нет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari