В свежем номере журнала «Искусство кино»: «Джокер», Венецианский фестиваль — 2019, киновселенная Marvel

Умер итальянский режиссер Франко Дзеффирелли

Франко Дзеффирелли © Alexey Yushenkov [CC BY-SA 3.0]

Как сообщают итальянские СМИ со ссылкой на родственников 96-летнего мэтра, Дзеффирелли скончался в своей резиденции в Риме «после тяжелой болезни, которая усугубилась в последние месяцы».

Режиссер, художник, сценарист, продюсер Франко Дзеффирелли снял более 20 фильмов. В плане эстетики и киноязыка он считал себя последователем Лукино Висконти, вдохновлялся шедеврами английской литературы и итальянской оперы.  Самый известный фильм Дзеффирелли — «Ромео и Джульетта» (1968) с музыкой Нино Рота — стал едва ли не эталоном шекспировской экранизации. Итальянский мастер обращался к творчеству английского драматурга также в «Укрощении строптивой» (1967) с Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном, в «Гамлете» (1990) с Мэлом Гибсоном и Гленн Клоуз. В Великобритании Франко Дзеффирелли был удостоен титула «Сэр». Неоднократно номинировался на премию «Оскар» — и в режиссерской категории, и как художник-постановщик.

Помимо творчества в области кинематографа, режиссер осуществил более 30 постановок на театральной и оперной сцене, создавал фильмы-оперы, такие как «Травиата» и «Отелло» (с Пласидо Доминго). 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari