Самые страшные хорроры и самые мощные дебюты за год в новом номере «Искусства кино»

Умер режиссер Жан-Клод Бриссо, «французский Хичкок»

Жан-Клод Бриссо

Бриссо умер на 75-м году жизни в больнице после продолжительной болезни, как сообщает Le Mond, ссылаясь на семью режиссера.

Жан-Клод Бриссо преподавал французский в не самом спокойном районе Парижа, а первый полный метр снял на камеру Super 8 в 1975-м, когда ему уже перевалило за 30. Любительская картина с названием «Перекресток» (La croisee des chemins) понравилась одному из титанов новой волны Эрику Ромеру, который помог молодому коллеге сделать две телевизионные картины. Следом Бриссо снял «Звук и ярость» (1988) и «Белая свадьба» (1989) — они оказались коммерчески успешными. Лента «Cелин» (1992) про Селин Дион попала на Берлинский кинофестиваль, а «Девушка из ниоткуда» (2012) получила главный приз фестиваля в Локарно. Последняя картина Бриссо вышла в 2018 году и называлась «Черт нас возьми».

Последние годы Жан-Клод Бриссо, чья китчевая манера вызывала у одних критиков отвращение (а другие восторженно называли режиссера «французским Хичкоком»), не вылезал из скандалов. В 2005 году его осудили за сексуальные домогательства к двум актрисам, а в 2017 году во Франции отложили его ретроспективу в связи с активностью движения #MeToo.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari