«Артдокфест», Берлинале, «Оскар» и «Фотоувеличение»

Умер Владимир Гориккер

Владимир Гориккер

Из жизни в возрасте 96 лет ушел режиссер театра и кино, сценарист и педагог Владимир Михайлович Гориккер.

О смерти выдающегося автора сообщил его сын, Владимир Смелков.

Владимир Гориккер прославился постановкой картин в необычном жанре фильма-оперы. Придя в кино из театров оперы и балета Одессы и Киева, где он занимался работой над классическими операми «Риголетто», «Садко», «Севильский цирюльник», с начала 1960-х он начинает создавать музыкальные игровые картины и экранизации опер. За следующие Гориккер вывел этот жанр на пик, в значительной степени реформировав его. Так, в разные годы в его картинах принимали участие самые известные актеры советского экрана, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Басов, Михаил Пуговкин, Александр Ширвиндт, Савелий Крамаров. Позднее он продолжает экспериментировать с форматом, в 1979 году изобретая свой собственный поджанр «музыкально-поэтической фантазии» в «Осенних колколах», экранизации пушкинской «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях», за которую он был удостоен одной из множества наград в своей жизни, приза «Лукино Висконти» на итальянском фестивале иени Давида Донателло.

Достижения Гориккера в сочетании музыкально-сценических и кинематографических форм до сих пор остаются уникальными, особенным артефактом истории советского кино.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari