Самые страшные хорроры и самые мощные дебюты за год в новом номере «Искусства кино»

«Война Анны» выйдет в четырехдневный кинопрокат на майские праздники

«Война Анны» (2018)

Лауреат премий «Золотой Орел», «Ника» и «Белый слон», лучший отечественный фильм года по версии «Искусства кино», уже был показан в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, однако в широкий прокат выйдет лишь в праздничные дни с 9 по 12 мая.

Продюсер «Войны Анны» Андрей Савельев сообщает, что прокатное удостоверение уже получено. Точное число кинотеатров не называется, но известно, что показы будут проходить в небольших залах по всей России, в том числе в картинных галереях и центрах современного искусства. Часть средств, собранных от проката «Войны Анны», продюсеры передадут в благотворительный фонд «Русфонд», который помогает тяжелобольным детям.

Ранее в четырехдневный прокат выходил фильм Алексея Германа — младшего «Довлатов», рассказывающий о нескольких днях жизни писателя Сергея Довлатова. Однако по просьбам зрителей длительность проката была увеличена. Продюсер Артем Васильев заявил, что прокат «Войны Анны» продлевать тем же методом не будут.

В центре сюжета оказывается маленькая девочка, семья которой погибла во время расстрела. Два года девочка прячется в трубе неработающего камина в местной комендатуре, пока деревню не освобождают от нацистов.

Премьера «Войны Анны» состоялась на Роттердамском кинофестивале в 2018 году. В том же году «Война Анны» участвовала в конкурсной программе «Кинотавра», где была отмечена Специальным дипломом жюри. В 2019 году, помимо победы фильма в главной номинации, исполнительница главной роли Марта Козлова была отмечена призом за «Лучшую женскую роль» на кинопремии «Ника», а Алексей Федорченко стал «Лучшим режиссером» на премии «Золотой орел». На премии кинокритиков и кинопрессы «Война Анны» также была признана лучшим фильмом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari