Жан-Люк Годар и российский кинематограф трех последних десятилетий: номер 11/12 журнала «Искусство кино»

Аффирмации, медитации и осознанность: как Mental Health Film Festival становится проводником в мир ментального здоровья

«Я проснулся в гамаке и не мог пошевелиться», 2022

С 8 по 11 октября в московском кинотеатре «Иллюзион» пройдет второй Mental Health Film Festival, посвященный психологии и борьбе с психическими расстройствами. В рамках фестиваля не только пройдут российские премьеры фильмов со всего мира, но и состоятся тематические лекции и дискуссии, где каждый сможет почувствовать себя в безопасном пространстве, свободном от стигматизации. Яна Телова рассказывает, почему это мероприятие нельзя пропускать.

Mental Health Film Festival — первый международный фестиваль кино о ментальном здоровье в России, дебютные показы которого состоялись весной 2022 года. Тогда у зрителей была возможность познакомиться с 50 фильмами, большинство которых впервые демонстрировались в России на большом экране. Прошлому кинофестивалю, по словам организаторов, однозначно удалось привлечь внимание жителей столицы — всего за пару дней показы посетили более двух тысяч зрителей. Также после официального конкурса лучшие фильмы были показаны еще в четырех городах: Санкт-Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде и Тольятти, где тоже были приняты с теплом и любовью.

Подобные фестивали вот уже много лет существуют как в Америке, так и в Европе (например, NYC Mental Health Film Festival, Scottish Mental Health Arts Festival), в то время как в России до сих пор встречается мнение, что те, кто страдает от депрессии, — лентяи, а получившие диагнозы ПРЛ или СДВГ — попросту плохо воспитаны. Нужно ли говорить, что потребность разбить здесь просветительский лагерь давно была очевидной? Собрав воедино развлекательную и образовательную части, программная директорка фестиваля Алина Радунская не только помогла заинтересованным чуть больше узнать о ментальном здоровье, но и привлекла внимание случайных зрителей.

«Хейт», 2021

Насколько Mental Health Film Festival открыт к диалогу о любых проявлениях ментальных расстройств, настолько же он приветствует любой формат видео: фестиваль принимает игровые и документальные фильмы, а также анимацию, веб-сериалы, музыкальные клипы и даже экспериментальные студенческие работы. На этот раз кураторам фестиваля удалось собрать программу из 30 таких материалов — все они так или иначе посвящены разрушению предубеждений вокруг психических расстройств с помощью обмена историями и выражением сочувствия к тем, кто живет с тревожностями, эмоциональными расстройствами, а также с различными зависимостями. Главная задача фестиваля — бросить вызов стереотипам, показать разные точки зрения (в том числе и с помощью профессиональных психологов и психотерапевтов), а также рассказать всем заинтересованным об особенностях ментального здоровья.

Одним из главных событий кинофестиваля станет показ документальной картины Маттео Бальзамо «В саду разума» (In The Mind’s Garden, 2022). Фильм расскажет об изучении психического здоровья в контексте истории медицины. Пациенты, психиатры и фоторепортеры со всего мира делятся взглядами на психическое здоровье, его социальные последствия, больницы, лечение, поддержку семей и правила, регулирующие этот сектор. Сразу после показа состоится обсуждение темы с психиатром Владимиром Медведевым.

Второй — и последней — полнометражной премьерой станет норвежская драма Кристиана Вульфа «Клоун в депрессии» (The Depressed Clown, 2021) о мужчине, который в 61 год пережил тяжелую депрессию и более чем два года провел в тотальной изоляции. Неожиданно террористический акт, с которым сталкивается герой, помогает герою найти дорогу к свету. Он по-прежнему знает, что однажды умрет, но сейчас выбирает жить. Показ также будет сопровождаться лекцией и обсуждением с психологом Полиной Тур. Все остальные фильмы в программе Mental Health Film Festival — короткометражные. Они разделены на несколько категорий: «Эмоциональный интеллект», «Короткометражная международная программа», «Российская короткометражная программа» и «Созависимые отношения». Каждая заслуживает отдельного внимания.

«Дом», 2022

Всего в «Эмоциональном интеллекте» четыре картины, две из которых — отечественного производства. В «Хейте» (2021) Светланы Самошиной изучается тема необратимых последствий травли. Когда 13-летнюю Майю доводят до попытки самоубийства, ее мать (Виктория Толстоганова) решает найти обидчиков и отомстить за своего ребенка. Женщина находит одну из зачинщиц травли — Катю Рябкину, после чего ей предстоит не только навсегда изменить жизнь девочки, но и свою собственную. My VR (2021) Ильдара Шангараева за 11 минут расскажет о небольшом кусочке недалекого будущего, где для проработки травм существует особая компания, предоставляющая возможность попросить прощения у давно погибшего человека или еще раз оказаться в своем самом счастливом мгновении. Два других фильма в программе также обращают внимание на будущее и прошлое: в «Смотрителе маяка» (Hold The Lighthouse, 2021) Томаса Сото 70-летний дедушка и его десятилетний внук оказываются изолированы в маленькой деревне в Гаспезии. Пока у первого прогрессирует болезнь Альцгеймера, и его память медленно сгорает, второй делает все, чтобы быть опорой для единственного родного человека. «Дом» (Home, 2022) Джозефа Акваси, напротив, обращается к молодой паре, полной планов на будущее, жизнь которых рушится после переезда в другой город.

«Клоун в депрессии», 2021

В «Созависимых отношениях» также представлены четыре фильма. Здесь есть все: и рассказ о психологическом и физическом насилии («Беги», 2022), и история о страстной, но несчастной любви («Наваждение», 2022), и сложные отношения цирковых артистов («Параллели», 2022), и необычная анимация-монолог о последствиях токсичных отношений («Психологическое насилие имеет значение», Mental Abuse Matters, 2020).

Несмотря на отсутствие у конкурсной программы тематических названий, не стоит оставлять ее без внимания — здесь тоже можно найти немало сюрпризов. Например, нидерландская картина Бастиана Рука «Эми и я» (Amy & I, 2022) оказывается полноценным триллером, а фильм Йоханны Файлер с чарующим названием «Я проснулся в гамаке и не мог пошевелиться» (I Woke Up In A Hammock And I Couldn't Move, 2022) обладает неуловимым медитативным эффектом: неподвижное пробуждение в гамаке создает пространство для путешествия в самые глубины необъятного леса, ведущего в тайники человеческого состояния. Это место, где самые сокровенные желания и страхи соприкасаются с богатством растений и существ.

Разумеется, Mental Health Film Festival не ставит перед собой цели выступить в качестве профессионального специалиста, который поможет найти нужное лечение и избавит от опасных симптомов. Скорее, он становится живой площадкой, где не будет места смущению и насмешкам, — здесь вам помогут вновь ощутить то, что многие из нас снова и снова прокручивают в воспоминаниях, но никак не могут поймать. Имя ей — Безопасность.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari