Берлин-2016. На разных ветрах

  • Блоги
  • Нина Цыркун

Во втором берлинском репортаже Нины Цыркун – "Хеди" (Inhebbek Hedi) Мохамеда Бен Аттиа, "Борис без Беатрис" (Boris sans Béatrice) Дени Коте, "Море в огне" (Fuocoammare) Джанфранко Рози.


berlinale logoПока особых художественных открытий на нынешнем Берлинском фестивале не наблюдается, зато он интересен своей географией. Пожалуй, кое-что даже попало в конкурсную программу именно благодаря либо локальной экзотике, либо редкому присутствию конкретной страны на международных смотрах.

Любопытно, что при этом возникают неожиданные сближения. Два фильма с противоположных краев Земли рассказывают об одном и том же, но с противоположных исходных позиций. "Хеди" тунисского дебютанта в полнометражном кино Мохамеда Бен Аттиа – история о том, что в психологии наывают бунтом кротких. "Борис без Беатрис" известного в мире канадца Дени Коте – ровно наоборот, о смирении гордого человека. Оба режиссера старательно педалируют то главное свойство, которое к финалу герою надлежит избыть.

Тунисец Хеди Баррак (Мадж Мастура) – жертва деспотичной матери; мало того, что она выбрала для него работу (конечно ненавистную), она же нашла ему и невесту (правда, очень хорошенькую). И зритель наблюдает, как Хеди заваливает производственные задания и тяжко вздыхает, получая ночами любовные эсэмэски от невесты. А на другом сеансе зрителя принуждают сочувствовать баснословно богатому Борису Малиновскому (Джеймс Хайдмен), которого местные власти унижают, ставя в очередь на благоустройство участка дороги возле его особняка. И заодно вдоволь налюбоваться его шикарными ботинками и дорогими рубашками. А еще – двумя любовницами, одна из которых (русская, как и он) живет в его доме и ухаживает за больной женой Беатрис. В жене-то все и дело. Борис ее любит и страдает оттого что она впала в жестокую депрессию и умолкла. Далее каждый из авторов (оба сами писали сценарии к этим фильмам) предоставляют своему герою шанс круто изменить ситуацию. Хеди накануне свадьбы встречает девушку по имени Рим и пылко влюбляется, действуя без всякой былой робости и уже планируя уехать за границу и переквалифицироваться из менеджеров по продажам в комиксмейкеры. С Борисом сложнее. Коте напускает туману, посылает ему таинственного незнакомца (в этой роли колоритный Дени Лаван, за которым всегда интересно наблюдать, какую бы ерунду ему ни пришлось играть), ну и тот выписывает гордому богачу рецепт поведения, то есть смирения, столь же несерьезный, сколь и легко выполнимый. Финал предсказуем.

berlinale 2 hedi"Хеди", режиссер Мохамед Бен Аттиа

"Борис без Беатрис" начинается и заканчивается знаковым кадром. Борис стоит посреди луга и его обдувает сильный ветер, поднимаемый спускающимся вертолетом. Борис еле держится на ногах, но ему удается устоять. Это, видимо, следует читать так: светский плейбой попал под искусственные ветры гламурной жизни, но в критической ситуации пересмотрел свою жизнь и одолел их тлетворное влияние.

berlinale 2 cote1"Борис без Беатрис", режиссер Дени Коте

Из этого искусственного мира конкурсная программа Берлинале погружает зрителей в мир самый что ни на есть реальный. События документальной ленты итальянского режиссера Джанфранко Рози "Море в огне" происходят на острове Лампедуза близ Сицилии, куда устремляются из Африки утлые суденышки с беженцами. Из почти полумиллиона этих несчастных, неимоверными трудами добывших деньги, чтобы заплатить за переправу, 15 тысяч погибли, не добравшись до заветной Лампедузы. А тем временем на острове идет своя жизнь. 12-летний Самуэле, быстренько разобравшись с уроками, играет с приятелем в войнушку, учит его стрелять из рогатки и расспрашивает отца про моряцкую жизнь. Новости о тонущих в море и взывающих о помощи африканцах, которое передает местное радио, проходят мимо него. Сидящий на радиоточке ди-джей быстро переходит к концерту по заявкам: тетя Мария просит передать для горячо любимого мужа песню "Море в огне" – и звучит красивая мелодия в ритме фокстрота. Хроника мирной, столетиями устоявшейся жизни перемежается эпизодами спасения тонущих, подсчетом трупов. На лицах спасшихся счастливчиков радости нет. Трагические глаза, хмурые лица, горькие слезы и даже кровавые слезы из глаз мужчины, вместе с другими пережившего семидневный переход по морю без еды и воды, в душном трюме.

Местный доктор, который лечит и островитян от мала до велика, без свойственных итальянцам эмоций рассказывает о том, как ему приходится оказывать беженцам первую помощь и брать биоматериал у трупов. Он не может отрешиться от этой работы и она приходит к нему ночами в кошмарных снах.

berlinale 2 rosi2"Море в огне", режиссер Джанфранко Рози

Автор фильма тоже воздержался от эмоций, в фильме даже нет закадрового комментария. Джанфранко Рози просто сопоставил простую нормальную жизнь и тот ад, из которого бегут и бегут ни в чем не повинные люди, большинство из которых женщины и дети, в надежде спастись от бомбежек, тюремных застенков и голода. Бегут из Нигерии, Судана, Чада, Ливии, Сирии, из Эритреи, откуда когда-то во время гражданской войны ребенком был эвакуирован и сам Джанфранко Рози.

Супергерой нового поколения. «Гоголь. Начало», режиссер Егор Баранов

№5/6, май-июнь

Супергерой нового поколения. «Гоголь. Начало», режиссер Егор Баранов

Ольга Шакина

Начну с нетипичного для академического издания зачина: как-то у стойки берлинского бара я разговорилась с ирландцем о русской литературе. После непременного обсуждения большой экспортной триады (Ч-в, Д-й, Т-й) он признался, что на самом-то деле гораздо больше любит другого автора: «Гоголь! Атипично смешон!» «Это не вполне русский – украинский писатель», – поправила я собеседника и начала было пересказывать литературоведческие споры о гоголевской национальной идентичности, как ирландец уверенно меня прервал: «Ты права: откуда бы он ни был – он точно не русский».

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Телевизор – главный инструмент управления страной»

08.11.2012

Сохранение советского мировоззрения и мягкое принуждение граждан к непрерывным развлечениям, – таковы основные идеологические задачи, решаемые сегодня при помощи управления СМИ, считает культуролог Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино». Републикуем интервью, данное журналу «Нескучный сад».

Новости

Завершился третий фестиваль «2-in-1»

23.10.2012

В московском кинотеатре «35 мм» состоялось закрытие кинофестиваля «2-in-1». Гран-при получила картина «Отсрочка» (La demora) мексиканского режиссера Родриго Пла. Также этот фильм завоевал приз в номинации «Изображение» и приз в блоггерской номинации, присуждаемый блоггерами-тысячниками.