Какая чудная игра. «Пеле: рождение легенды», режиссеры Джефф Цимбалист, Майкл Цимбалист

  • Блоги
  • Нина Цыркун

В прокат вышла биографическая драма о детстве прославленного футболиста вплоть до его триумфа на первом этапе Кубка мира в Швеции, когда главному герою было семнадцать. О рождении легенды на большом экране рассказывает Нина Цыркун. 


«Пеле: рождение легенды» – байопик, сделанный по классическим, если не сказать старомодным, правилам жанра. А поскольку заглавный герой в качестве продюсера собственноручно перелопатил исходный сценарий братьев Джеффа и Майкла Цимбалист, вышла, скорее, автобиография. Не вся целиком, только до первого триумфа, но в ней содержится тот минимум, который нужно знать целевой аудитории. О том, как бедный мальчонка Эдсон/Дико Арантин ду Насименту из заштатного Трес-Корасойнс исполнил свое обещание, данное отцу в девять лет, сделать Бразилию чемпионом мира по футболу , а презрительную кличку превратил в звездное имя футбольного короля. Целевая аудитория в данном случае – как раз сверстники экранного Пеле, дети и подростки, для которых он сегодня и впрямь только легенда – но легенда, способная стать живым примером для подражания. В фильме имеются все рекомендации, необходимые для следования образцу, внятно озвученные и подробно проиллюстрированные. (Нынешнему поколению будет с этим проще, чем предшественникам, в том числе соотечественникам знаменитого бомбардира, специально обучившимся грамоте для того, чтобы прочесть книгу «Я – Пеле»).

Байопик всегда уязвим, особенно под внимательными и пристрастными взглядами фандома, но перед наивной непритязательностью этой ленты трудно устоять. Кто-то, пожалуй, и всплакнет: сентиментальности здесь через край, в духе той самой бразильской мыльной оперы. Хотя фильм о том, как стать не только звездой, но прежде всего мужчиной.

«Пеле: рождение легенды»

Быть самим собой и не стыдиться себя таким, каким ты есть – это основное жизненное правило, внушенное сыну отцом, стреноженным на ярком старте Дондиньо (Сеу Жоржи), вынужденным для прокорма семьи мыть туалеты в городской больнице, но ставшим главным и лучшим тренером будущего самого высокооплачиваемого спортсмена своего времени. В фильме не обошлось без актуального и теперь (а уж в 50-е годы прошлого века и подавно) мотива барьера между богатыми и бедными. Первая детская команда, в которой играл Дико, называлась «Босоногие» – денег на бутсы ни у кого не было. Но бедность хитра на выдумки; при отсутствии мяча Дондиньо обучал сына с помощью плодов манго: зеленые годятся для отработки прицельности удара, а спелые – для «мягкой и нежной» обработки мяча.

Pele 3«Пеле: рождение легенды»

Как бы то ни было, получив изрядную долю насмешек от состоятельных соперников и безропотно таская больничные горшки, чтобы помочь семье трудовой медью, Дико нисколько не озлобился и потом всегда оценивал людей только по их личным качествам. Причем немало способствовал консолидации нации благодаря спортивным успехам. На основе, кстати, национального достояния, переданного ему из рук в руки отцом. Речь о джинге – базовом элементе бесконтактного боевого искусства капоэйра, из которого родились фирменные финты и непредсказуемый дриблинг «Черной жемчужины». Джинга стала камнем преткновения между Пеле уже в составе «Сантоса» и тренером команды. Считалось, что именно эта манера игры привела к позорному проигрышу бразильской сборной команде Эквадора на чемпионате 1950 года, а потому сверху поступило указание придерживаться европейского «дисциплинированного» стиля. (Между прочим, и капоэйра, старинное изобретение черных рабов, популярное теперь во всем мире, в самой Бразилии была долго запрещена, даже конституционно). И вот, выйдя на поле в решающем матче, семнадцатилетний новичок с травмированным коленом должен доказать, что победить можно, не обязательно копируя игру чужих лидеров... Ясное дело, исторической точности тут особо искать не приходится, и самый быстрый игрок бразильцев, хромой (!) Гарринча, а также Вава и Диди в фильме про Пеле на вторых ролях...

Pele 2«Пеле: рождение легенды»

Кевин де Паула, в актерском и спортивном смыслах сыгравший девятилетнего Пеле, как и Леонардо Лима Карвальо (Пеле в 16-17 лет), успешно справились со своими задачами. Но, на мой взгляд, все же по-настоящему главным героем фильма братьев Цимбалист стал Дондиньо, оставаясь при этом в тени как в жизни, так и на экране. Мы ведь знаем, как выстроилась линия жизни Пеле – что же за него волноваться. Так что более всего трогает судьба не реализовавшего своих возможностей гения, чей рекорд – пять голов, забитых головой в одной игре, не смог побить даже его прославленный сын.

<p><object width="555" height="312" data="//www.youtube.com/v/jMqKQz3GnlM?hl=ru_RU&amp;version=3"><param name="movie" value="//www.youtube.com/v/jMqKQz3GnlM?hl=ru_RU&amp;version=3" /><param name="allowFullScreen" value="true" /><param name="allowscriptaccess" value="always" /><embed src="//www.youtube.com/v/jMqKQz3GnlM?hl=ru_RU&amp;version=3" type="application/x-shockwave-flash" width="555" height="312" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="allowfullscreen" movie="//www.youtube.com/v/jMqKQz3GnlM?hl=ru_RU&amp;version=3" allowFullScreen="true"></embed></object>
«Артдокфест»–2016. Неигровое кино: реальность и рефлексия

№1, январь

«Артдокфест»–2016. Неигровое кино: реальность и рефлексия

«Круглый стол» «Искусства кино» и «Артдокфеста». Модератор – Даниил Дондурей. ДАНИИЛ ДОНДУРЕЙ. Когда мы с Виталием Манским планировали эту – уже пятую нашу совместную – дискуссию, я предложил тему радикализации неигрового кино, то есть хотел обсудить расширение его границ, которое, как мне кажется, происходит в последнее время, но не обсуждается, не проблематизируется.

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  

Новости

Вышел 10-й номер «Искусства кино» за 2012 год

28.11.2012

За последнюю неделю этого месяца октябрьский номер ИК появился в продаже, а материалы номера в полном объеме представлены на сайте в разделе Архив. Значительная часть номера — вся рубрика Репертуар — отдана Венецианскому кинофестивалю.