Фонд Хуберта Балса вновь начнет работать в России

Авторитетный фонд Хуберта Балса создан при Роттердамском международном кинофестивале и поддерживает авторское кино по всему миру. С этого года – после долгого перерыва — он вновь открыт для режисcеров из России.

За годы своей почти тридцатилетней работы фонд Хуберта Балса открыл огромное количество молодых режиссеров, которые сняли при его помощи свои первые или вторые картины и впоследствии стали звездами мирового арт-кино. Среди них – мексиканец Карлос Рейгадас и румын Кристиан Мунджиу, чьи дебюты “Япония” и “Запад” были поддержаны фондом. Илья Хржановский, получивший за свой дебют "4" роттердамского "Тигра". Мирослав Слабошпицкий, который взорвал Каннский кинофестиваль три года назад своим "Племенем". Тунисец Ала Эддин Слим, лауреат "Льва будущего" последнего Венецианского кинофестиваля за свой дебют “Последний из нас”.

На протяжении последних десятилетий фонд Хуберта Балса также поддерживал фильмы признанных классиков современного кино. Среди них Лав Диаз, Лукресия Мартель, Цзя Чжанке, Лисандро Алонсо, Нури Бильге Джейлан, Ван Бинь, Абдеррахман Сиссако, Вернер Шретер, Чен Кайге, Стивен Двоскин, Жан Руш и другие.

Среи картин, созданных в России и СНГ, при поддержке фонда Хуберта Балса в XXI веке, фильмы Сергея Лозницы ("Счастье мое", "Представление"), Евгения Юфита ("Прямохождение", "Убитые молнией"), Бориса Хлебникова ("Свободное плавание"), Ильи Хржановского ("4") и многих других.

Фонд Хуберта Балса открыл и знаменитого тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакула, приняв участие в финансировании его первого фильма "Неопознанный полуденный объект", мировая премьера которого состоялась в Роттердаме в 2000 году. Эта картина вошла в программу MIEFF 2017 и будет показана 22 июля в летнем кинотеатре Garage Screen.

Дорога

Блоги

Дорога

Зара Абдуллаева

Зара Абдуллаева посмотрела фильм-биографию «Энни Лейбовиц: жизнь через объектив фотоаппарата» (2006) Барбары Лейбовиц и размышляет о пользе неприхотливых байопиков.

Овечья шкура. Анимационный блокбастер

№5/6, май-июнь

Овечья шкура. Анимационный блокбастер

Нина Спутницкая

Если не углубляться в национальный фольклор, а обратиться к кинематографической традиции, то очевидно: волк в России определенно персонаж контркультуры, маргинал. Официальный дискурс в советские времена предпочитал апеллировать к образу медведя, а серый хищник имел исключительно отрицательные коннотации: уголовник, носитель хаоса.

Колонка главного редактора

«Культура — это секретная служба»

21.11.2012

Выступление социолога, главного редактора журнала «Искусство кино» на заседании президентского Совета по правам человека всколыхнуло медийный бомонд. Кто-то услышал в его словах призыв к цензуре на телевидении, иные разглядели банальный плач по культуре. Но сам Даниил Дондурей, человек, благодаря которому в словарь президента вошло богатое словосочетание «культурный код», полагает, что его вообще не поняли. И объясняет «Новой газете» — почему.