Коллектив научных работников Музея кино подал в отставку

На сайте Музея кино сегодня, 27 октября появилось Открытое письмо министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому, подписанное научным коллективом Музея. В письме авторы перечисляют накопившиеся претензии к новому руководству Музея и объявляют о своем массовом уходе из учреждения. Редакция ИК призывает Министерство культуры РФ и общественность прислушаться к этому обращению.


В письме говорится, что «надежды коллектива Государственного центрального музея кино на плодотворную работу с Л.О.Солоницыной, назначенной нашим директором 1 июля 2014 года, не оправдались», в результате чего коллектив выражает Л.О. Солоницыной недоверие. Заявление о недоверии Солоницыной было передано 14 октября 2014 директору Департамента культурного наследия Министерства культуры России М.А.Брызгалову, копия его была направлена Советнику Президента России В.И.Толстому.

Среди причин такого недоверия названы: «некомпетентность [Солоницыной, – ИК] как в музейном, так и в кинематографическом аспекте нашей деятельности», «авторитарный стиль руководства», «непрозрачность принимаемых решений», «упрямое нежелание прислушиваться к мнению сотрудников». Кроме того, отмечают авторы письма, «не имея никакого опыта работы в музеях и не познакомившись всерьез ни с одним нашим фондом, директор неоднократно высказывала оскорбительное, ничем не оправданное сомнение в научности и эффективности нашего труда».

«Под предлогом "наведения порядка" г-жа Солоницына "дисциплинарно" начала увольнять неугодных без предъявления им профессиональных претензий или предлагать уволиться "по собственному желанию", выборочно применять взыскания с явным намерением расколоть коллектив», говорится далее в письме. Отдельно отмечено, что «в отношениях с коллективом и с отдельными сотрудниками она [Солоницына, – ИК] позволяет себе использовать клевету, несанкционированные обыски, применять шантаж и голословные обвинения».

Далее в письме перечислены достижения Музея кино, который с 1989 года собрал коллекцию, состоящую из более чем 150 тысяч единиц хранения, и сформировал «инициативный, работоспособный и ответственный коллектив уникальных специалистов в области практического киноведения». Упомянуто, что несмотря на утрату Музеем в 2005 году собственных помещений, он сохранил все направления уставной деятельности, включая проведение сеансов-лекций и выставок. Отмечено влияние Музея кино на формирование молодых кинематографистов, ставших гордостью российского кино.

«Мы надеялись быть услышанными. Но ответом на наше письмо стало ужесточение дисциплинарных мер и бесконечные письменные "распоряжения" и "поручения" с нереально коротким сроком исполнения, не соответствующим объему задания. Кроме того, новому директору министерством прислан в помощь по "расправе" с коллективом юрист. <…> В этих условиях мы заявляем о невозможности работы с Л.О.Солоницыной как директором и объявляем, что коллектив научных сотрудников Музея кино в полном составе вынужден подать в отставку» – так завершают свое письмо сотрудники Музея.

Со своей стороны редакция журнала и сайта ИК выражает крайнюю обеспокоенность массовым увольнением научных сотрудников Музея. Мы осознаем, что их уход практически равносилен закрытию этого уникального культурного центра и потому призываем Министерство культуры прислушаться, если только это еще не поздно, к аргументам авторов письма, учесть их пожелания и всеми силами сохранить единственный в стране Музей кино в его нынешнем – рабочем, а не мумифицированном – состоянии.

Источник: официальный сайт Музея кино.

Честный Эйб

Блоги

Честный Эйб

Нина Цыркун

24 января в российский прокат выходит монументальный байопик о шестнадцатом президенте США. О масштабе личности Авраама Линкольна и его драматической биографии, экранизированной Стивеном Спилбергом, – Нина Цыркун.

Человеческая комедия. «9 способов нарисовать человека», режиссер Александр Свирский

№5/6, май-июнь

Человеческая комедия. «9 способов нарисовать человека», режиссер Александр Свирский

Илья Бобылев

Ритм отечественного анимационного кинопроцесса своей естественностью напоминает сердечный цикл. По крайней мере, заинтересованный зритель отчетливо слышит два основных тона, задаваемых двумя авторитетными фестивалями, практически ровесниками. Весной Открытый Российский фестиваль анимационного кино проходит в Суздале, а осенью бороздит речные просторы российско-украинский «Крок», в международной программе которого российские фильмы оказываются уже в контексте современных достижений мировой анимации.

Дело-то не в таджике...

Колонка главного редактора

Дело-то не в таджике...

05.08.2011

Даниил Дондурей выступил 4 августа в программе радиостанции «Эхо Москвы» «Особое мнение». Читайте запись его разговора о мультикультурализме с Ольгой Журавлевой или слушайте на сайте «Эхо Москвы».