На XIV Канском видеофестивале победила «Гренландия»

29 августа в Канске состоялась церемония закрытия XIV Международного Канского Видеофестиваля. Гран-при фестиваля — «Золотой пальмовый секатор» был присужден картине израильского режиссера Орена Гернера «Гренландия».

kansk fest logo

Все награждения форума оказались распределены жюри фестиваля следующим образом:

Гран-при «Золотой пальмовый секатор» – «Гренландия», режиссер Орен Гернер (Израиль, 2014)
Второй приз – «Что с Юнилин?», режиссер Карло Франциско Маната (Филиппины, 2015)
Третий приз – «Животные», режиссер Сюзанн Арнольд (Германия, 2014)
Лучший российский фильм – «ММТП. Обмяк», режиссер Михаил Максимов (Россия, 2015)

Кроме того, организаторы фестиваля во главе с президентом Андреем Сильвестровым вручили cпециальный диплом таежному мокьюментари «Хозяева» (Россия, 2015), снятому режиссером-дебютантом и опытным охотником из Красноярска Сергеем Дятловым, а в конкурсе зрительских симпатий, в котором принимали участие все фильмы, показанные в рамках Канского видеофестиваля, победителем оказались «Ночные зимние люди» режиссера Валерия Полиенко (Россия, 2015).

kansk film fest banner

Организаторы сообщают, что после закрытия фестиваль отправится в путешествие на Балканский полуостров, чтобы провести БалКАНСКИЙ кинофестиваль. В 15 городах Сербии, Черногории, Хорватии, Словении, Венгрии, Боснии и Герцеговины с 11 по 23 сентября состоятся показы лучших фестивальных фильмов прошлых лет, мастер-классы, встречи с местной артистической публикой, и экспериментальная «дискотека» с грандиозным видео-мэппингом. Также на Балканах будет сниматься продолжение «Сказок народов мира с Иваном Туристом»: первый выпуск киноальманаха был создан студентами «Сибирского Видеокампуса», теперь планируется второй – на основе балканского фольклора. Для финансовой поддержки съемок запущен проект краудфандинга на платформе Indiegogo.

Подробности на официальном сайте XIV КМВФ: http://festival-cannes.ru/ru/

Дневник писателя

Блоги

Дневник писателя

Нина Цыркун

В российский прокат выходит экранизация бразильцем Уолтером Саллесом битнического романа Джека Керуака «На дороге». Нина Цыркун рассказывает многострадальную предысторию картины.

Юрий Арабов: «Посторонним вход воспрещен»

№12, декабрь

Юрий Арабов: «Посторонним вход воспрещен»

Никита Карцев

НИКИТА КАРЦЕВ. Первый вопрос – про этот несчастный Год кино. Кажется ли вам, в принципе, рабочей ситуация, когда объявляется Год культуры, литературы, Год российского кино? Или это очковтирательство, просто какое-то исполнение номера? Что это такое? ЮРИЙ АРАБОВ. Это исполнение номера, по вашей терминологии. Ритуальный поклон в сторону «важнейшего из искусств». Тут не идет речь об «очках», поскольку все было решено в 2008–2009-м и больше «втирать» нечего.

Колонка главного редактора

Чтобы ткань города усложнилась

21.09.2015

В Москве прошел фестиваль современного документального кино о городе и человеке «Центр». Главная идея фестиваля в формировании города как культурного кластера, в котором люди учитывают интересы друг друга. Корреспондент Агентства социальной информации поговорил с одним из членов жюри фестиваля, культурологом и главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем о том, какую роль играют гражданские инициативы в создании культуры города, каких культурных пространств не хватает столице и могут ли москвичи создать собственную городскую культуру.