На XIV Канском видеофестивале победила «Гренландия»

29 августа в Канске состоялась церемония закрытия XIV Международного Канского Видеофестиваля. Гран-при фестиваля — «Золотой пальмовый секатор» был присужден картине израильского режиссера Орена Гернера «Гренландия».

kansk fest logo

Все награждения форума оказались распределены жюри фестиваля следующим образом:

Гран-при «Золотой пальмовый секатор» – «Гренландия», режиссер Орен Гернер (Израиль, 2014)
Второй приз – «Что с Юнилин?», режиссер Карло Франциско Маната (Филиппины, 2015)
Третий приз – «Животные», режиссер Сюзанн Арнольд (Германия, 2014)
Лучший российский фильм – «ММТП. Обмяк», режиссер Михаил Максимов (Россия, 2015)

Кроме того, организаторы фестиваля во главе с президентом Андреем Сильвестровым вручили cпециальный диплом таежному мокьюментари «Хозяева» (Россия, 2015), снятому режиссером-дебютантом и опытным охотником из Красноярска Сергеем Дятловым, а в конкурсе зрительских симпатий, в котором принимали участие все фильмы, показанные в рамках Канского видеофестиваля, победителем оказались «Ночные зимние люди» режиссера Валерия Полиенко (Россия, 2015).

kansk film fest banner

Организаторы сообщают, что после закрытия фестиваль отправится в путешествие на Балканский полуостров, чтобы провести БалКАНСКИЙ кинофестиваль. В 15 городах Сербии, Черногории, Хорватии, Словении, Венгрии, Боснии и Герцеговины с 11 по 23 сентября состоятся показы лучших фестивальных фильмов прошлых лет, мастер-классы, встречи с местной артистической публикой, и экспериментальная «дискотека» с грандиозным видео-мэппингом. Также на Балканах будет сниматься продолжение «Сказок народов мира с Иваном Туристом»: первый выпуск киноальманаха был создан студентами «Сибирского Видеокампуса», теперь планируется второй – на основе балканского фольклора. Для финансовой поддержки съемок запущен проект краудфандинга на платформе Indiegogo.

Подробности на официальном сайте XIV КМВФ: http://festival-cannes.ru/ru/

ММКФ-2014. Слева направо

Блоги

ММКФ-2014. Слева направо

Нина Цыркун

В секции «Специальные показы» прошедшего 36-го ММКФ – «Косухи» Себастьяна Аларкона, давнего любимца московского фестиваля советских еще лет. Какое отношение к чилийцу имеют Хуциев, Адабашьян и наши байкеры, они же рокеры? На этот и другие вопросы отвечает Нина Цыркун.

Фабрика эскапистских мифов. Реальность: версия сериалов

№10, октябрь

Фабрика эскапистских мифов. Реальность: версия сериалов

Владимир Рувинский

С ними ужинают, ложатся спать, просыпаются, едят и работают. Российские сериалы воспринимаются как самое большое «окно в мир» и психологическая отдушина. При этом отбор героев в телеэфир строже, чем депутатов в Госдуму, их поведение жестко регламентировано, характеры стереотипны, а социальные и экономические реалии отформатированы. Сериалы – основной контент российского ТВ: из года в год они занимают треть времени вещания на семи крупнейших по охвату аудитории телеканалах. Чтобы посмотреть все серии, которые Первый канал, «Россия-1», НТВ, СТС, ТНТ, Пятый канал и телеканал РЕН показали в 2015 году, понадобилось бы 625 суток.

Колонка главного редактора

«Культура — это секретная служба»

21.11.2012

Выступление социолога, главного редактора журнала «Искусство кино» на заседании президентского Совета по правам человека всколыхнуло медийный бомонд. Кто-то услышал в его словах призыв к цензуре на телевидении, иные разглядели банальный плач по культуре. Но сам Даниил Дондурей, человек, благодаря которому в словарь президента вошло богатое словосочетание «культурный код», полагает, что его вообще не поняли. И объясняет «Новой газете» — почему.