Олег Сенцов осужден на 20 лет колонии строгого режима

Северо-Кавказский окружной военный суд признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным в подготовке терактов в Крыму и приговорил к 20 годам в колонии строгого режима. Второй фигурант дела — Александр Кольченко — также признан виновным и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Ранее гособвинение просила суд приговорить Сенцова к 23 годам в колонии строгого режима и последующему ограничению свободы на два года, а Кольченко — к 12 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

sentsov sentence Олег Сенцов

Напомним, что по версии следствия, весной 2014 года (после присоединения Крыма к России) Олег Сенцов дал указание своим сообщникам взорвать памятник Ленину в Симферополе. Также, как считает прокуратура, Сенцов планировал теракт у «Вечного огня» в городе на 9 мая. Александр Кольченко был обвинен в поджоге офиса «Единой России» в Симферополе и ряде других терактов, якобы проведенных под руководством Сенцова. Сенцов свою вину не признал, а возбужденное в его отношении дело назвал «политическим и сфальсифицированным». При этом ключевой свидетель обвинения — Геннадий Афанасьев, ранее осужденный за подготовку терактов в Крыму, — отказался от показаний, данных во время следствия. Афанасьев заявил, что давал показания под давлением.

Вместо ответа судье Сенцов и Кольченко исполнили государственный гимн Украины.

С требованием освободить Сенцова выступили многие деятели культуры, в том числе представители киноиндустрии. 17 августа Европейская киноакадемия опубликовала открытое письмо, в котором призвала немедленно освободить режиссера и снять с него все обвинения. Фильм «Освободить Олега Сенцова» в поддержку украинского режиссера уже около года снимает режиссер-документалист Аскольд Куров. Среди материалов картины — кинематографисты, обращающиеся к российской власти с указанием на непровомерность обвинения, наказания и многочисленные нарушения в ходе задержания Олега Сенцова. На днях свое обращение в поддержку Сенцова опубликовал и российский кинорежиссер Андрей Звягинцев.

Источник: meduza.io со ссылкой на «Медиазону»

Kinoart Weekly. Выпуск 43

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 43

Наталья Серебрякова

10 событий минувшей недели: «Левиафан» Гомеша; сиквел «Отрочества»; план декораций «Бердмена», тараканы-мутанты Миике; режиссерский дебют Макгрегора; Скорсезе за работой; фильм о звездах водевилей на пенсии; Блокамп снимет «Чужого»; об отношениях Ренуара и Уэллса; трейлер фильма об Уэльбеке.

Чужой. «Кроткая», режиссер Сергей Лозница

№4, апрель

Чужой. «Кроткая», режиссер Сергей Лозница

Зара Абдуллаева

Здесь все слишком несчастны для того, чтобы жаловаться. Маркиз де Кюстин.  «Россия в 1839 году» Проселочная дорога. Автобус. Из него выходит женщина (Василина Маковцева). Трусит к дому. Открывает посылку. Недоумевает. Вновь автобус. В нем она едет с посылкой на почту. Автобус набит муратовскими «второстепенными людьми». «Кроткая»Автор сценария, режиссер Сергей ЛозницаОператор Олег МутуХудожник Дорота РокеплоВ ролях: Василина Маковцева, Валериу Андрюцэ, Сергей Колесов, Дмитрий Быковский, Лия Ахеджакова, Алиса Кравцова, Константин Итунин, Николай Коляда, Сергей Федоров, Роза Хайруллина, Борис Каморзин и другиеArtе France Cinéma, Atoms & Void, Graniet Film BV, LOOKS Film & TV Produktionen, Slot Machine, Solar...

Колонка главного редактора

Есть ли в России культурная политика?

16.08.2013

Интервью «Ведомостям» о том, есть ли в России культурная политика, почему не хватает творческой среды и о питчинге кинопроектов.