Олег Сенцов осужден на 20 лет колонии строгого режима

Северо-Кавказский окружной военный суд признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным в подготовке терактов в Крыму и приговорил к 20 годам в колонии строгого режима. Второй фигурант дела — Александр Кольченко — также признан виновным и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Ранее гособвинение просила суд приговорить Сенцова к 23 годам в колонии строгого режима и последующему ограничению свободы на два года, а Кольченко — к 12 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

sentsov sentence Олег Сенцов

Напомним, что по версии следствия, весной 2014 года (после присоединения Крыма к России) Олег Сенцов дал указание своим сообщникам взорвать памятник Ленину в Симферополе. Также, как считает прокуратура, Сенцов планировал теракт у «Вечного огня» в городе на 9 мая. Александр Кольченко был обвинен в поджоге офиса «Единой России» в Симферополе и ряде других терактов, якобы проведенных под руководством Сенцова. Сенцов свою вину не признал, а возбужденное в его отношении дело назвал «политическим и сфальсифицированным». При этом ключевой свидетель обвинения — Геннадий Афанасьев, ранее осужденный за подготовку терактов в Крыму, — отказался от показаний, данных во время следствия. Афанасьев заявил, что давал показания под давлением.

Вместо ответа судье Сенцов и Кольченко исполнили государственный гимн Украины.

С требованием освободить Сенцова выступили многие деятели культуры, в том числе представители киноиндустрии. 17 августа Европейская киноакадемия опубликовала открытое письмо, в котором призвала немедленно освободить режиссера и снять с него все обвинения. Фильм «Освободить Олега Сенцова» в поддержку украинского режиссера уже около года снимает режиссер-документалист Аскольд Куров. Среди материалов картины — кинематографисты, обращающиеся к российской власти с указанием на непровомерность обвинения, наказания и многочисленные нарушения в ходе задержания Олега Сенцова. На днях свое обращение в поддержку Сенцова опубликовал и российский кинорежиссер Андрей Звягинцев.

Источник: meduza.io со ссылкой на «Медиазону»

Смотреть на чужие страдания

Блоги

Смотреть на чужие страдания

Зара Абдуллаева

На экраны вышла картина Андре Сингера «Наступит ночь», состоящая из материалов забытого фильма Альфреда Хичкока и продюсера Сидни Бернстайна о немецких концентрационных лагерях, – и комментариев к этому фильму. На вопрос, почему документалка 1945 года оказалась не нужна и пролежала на полке 70 лет, отвечает Зара Абдуллаева.

Игорь Мишин: «Про нормальную жизнь труднее снимать»

№12, декабрь

Игорь Мишин: «Про нормальную жизнь труднее снимать»

ДАНИИЛ ДОНДУРЕЙ. Хочу спросить о том, что это за координаты в последние годы появились, в киноконтенте и в телеконтенте: одним из новых трендов стала «счастливая жизнь в России». Какая-то чудная, милая, смешная версия того, что существует под прикрытием слова «кризис». А что происходит на самом деле? Снимается несметное количество сериалов, но при этом после 2012 года возник другой тип сознания. У вас две профессии: вы кино- и телепродюсер. Как вам кажется, что в последние три года произошло?

Колонка главного редактора

Творцам предлагается «лечь на сохранение»

01.12.2015

Попытка министра культуры Мединского постулировать взаимоотношения художника и государства требует пояснений. Даниил ДОНДУРЕЙ — специально для «Новой».