Олега Сенцова могут приготоворить к 23 годам тюрьмы

Государственный обвинитель требует суд приговорить украинского режиссера Олега Сенцова к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, прокурор потребовал для Сенцова ограничение свободы на 2 года.

Другому фигуранту дела, Александру Кольченко, гособвинение просит назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

Напоминаем, что и украинский режиссер Олег Сенцов, и Александр Кольченко обвиняются в подготовке терактов в Крыму. «Обвинение считает, что в суде было установлено и доказано, что Сенцов и Кольченко участвовали в подготовке террористических актов. По заключению экспертизы, оба подсудимых являются вменяемыми и должны понести наказание», заявил представитель прокуратуры.

По версии следствия, весной 2014 года, после того, как Крым был присоединен к России, Олег Сенцов дал указание своим сообщникам взорвать памятник Ленину в Симферополе. Также обвинение считает, что Сенцов планировал теракт у «Вечного огня» в городе на 9 мая. Александр Кольченко обвиняется в поджоге офиса «Единой России» в Симферополе и ряде других терактов, проведенных под руководством Сенцова.

С конца июля дело Сенцова и Кольченко рассматривает в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд. В ходе суда ключевой свидетель обвинения — Геннадий Афанасьев, ранее осужденный за подготовку терактов в Крыму, — отказался от показаний, данных во время следствия. Афанасьев заявил, что давал показания под давлением. Сам Сенцов своей вины не признает.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными. С требованием освободить Сенцова выступили многие деятели культуры. 17 августа Европейская киноакадемия опубликовала открытое письмо, в котором призвала немедленно освободить режиссера и снять с него все обвинения. В настоящее время режиссер-документалист Аскольд Куров снимает фильм о деле Олега Сенцова. 

Христа на них нет. «Бен-Гур», режиссер Тимур Бекмамбетов

Блоги

Христа на них нет. «Бен-Гур», режиссер Тимур Бекмамбетов

Нина Цыркун

9 сентября в России выходит в прокат двухчасовой пеплум режиссера Тимура Бекмамбетова «Бен-Гур». Нина Цыркун проследила драматургические отличия новой картины от знаменитой постановки Уильяма Уайльдера.

Следы ведут в лес. «След зверя», режиссер Агнешка Холланд

№2, февраль

Следы ведут в лес. «След зверя», режиссер Агнешка Холланд

Андрей Плахов

«След зверя» Агнешки Холланд перекликается с фильмом-победителем Берлинале «О теле и душе» Ильдико Эньеди. Оба поставлены именитыми режиссерами-женщинами из Восточной Европы, в обоих идет речь о цене истребления животных и ставится вопрос об их загадочной душе. В остальном эти фильмы расходятся в разных направлениях.

Колонка главного редактора

Гибридное кино для России

17.06.2015

Даниил Дондурей – о "Кинотавре" и зачистках, о Говорухине и Меликян, о милых режиссерах и блистательных манипуляторах.