Олега Сенцова могут приготоворить к 23 годам тюрьмы

Государственный обвинитель требует суд приговорить украинского режиссера Олега Сенцова к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, прокурор потребовал для Сенцова ограничение свободы на 2 года.

Другому фигуранту дела, Александру Кольченко, гособвинение просит назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

Напоминаем, что и украинский режиссер Олег Сенцов, и Александр Кольченко обвиняются в подготовке терактов в Крыму. «Обвинение считает, что в суде было установлено и доказано, что Сенцов и Кольченко участвовали в подготовке террористических актов. По заключению экспертизы, оба подсудимых являются вменяемыми и должны понести наказание», заявил представитель прокуратуры.

По версии следствия, весной 2014 года, после того, как Крым был присоединен к России, Олег Сенцов дал указание своим сообщникам взорвать памятник Ленину в Симферополе. Также обвинение считает, что Сенцов планировал теракт у «Вечного огня» в городе на 9 мая. Александр Кольченко обвиняется в поджоге офиса «Единой России» в Симферополе и ряде других терактов, проведенных под руководством Сенцова.

С конца июля дело Сенцова и Кольченко рассматривает в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд. В ходе суда ключевой свидетель обвинения — Геннадий Афанасьев, ранее осужденный за подготовку терактов в Крыму, — отказался от показаний, данных во время следствия. Афанасьев заявил, что давал показания под давлением. Сам Сенцов своей вины не признает.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными. С требованием освободить Сенцова выступили многие деятели культуры. 17 августа Европейская киноакадемия опубликовала открытое письмо, в котором призвала немедленно освободить режиссера и снять с него все обвинения. В настоящее время режиссер-документалист Аскольд Куров снимает фильм о деле Олега Сенцова. 

Kinoart Weekly. Выпуск 169

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 169

Вячеслав Черный

Вячеслав Черный – о зарубежных событиях и публикациях минувшей недели. Себастьян Шиппер начал снимать социальный триллер "Караван"; Кэмерон рассказал о 3D-версии "Судного дня"; MUBI отмечает юбилей спилберговых "Контактов третьей степени"; Filcomment изучает итоги Локарно; Film Colossus анализирует фильмы Андреа Арнольд, и другие новости. Бонусом – трейлеры венецианской картины Ex Libris Фредерика Уайзмена и двух учасников Каннского мкф – «Напалма» Клода Ланцмана и «Ты никогда здесь не был» Линн Рэмзи.

Диагноз. «Турецкое седло», режиссер Юсуп Разыков

№5/6, май-июнь

Диагноз. «Турецкое седло», режиссер Юсуп Разыков

Елена Стишова

Сленговое словечко «топтун», казалось бы, безвозвратно похороненное в советском культурном слое, да и прочно забытое, вдруг очнулось. В сетях то и дело натыкаюсь на «топтуна», а ведь фильм Юсупа Разыкова «Турецкое седло», где это слово прозвучало, еще в прокат не вышел, но «эффект сарафана» уже заработал. И это после нескольких фестивальных показов.

Колонка главного редактора

Российская смысловая матрица

07.06.2016

Культуролог Даниил Дондурей о творцах понимания российской жизни. Републикация статьи в газете «Ведомости».