Олега Сенцова могут приготоворить к 23 годам тюрьмы

Государственный обвинитель требует суд приговорить украинского режиссера Олега Сенцова к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, прокурор потребовал для Сенцова ограничение свободы на 2 года.

Другому фигуранту дела, Александру Кольченко, гособвинение просит назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

Напоминаем, что и украинский режиссер Олег Сенцов, и Александр Кольченко обвиняются в подготовке терактов в Крыму. «Обвинение считает, что в суде было установлено и доказано, что Сенцов и Кольченко участвовали в подготовке террористических актов. По заключению экспертизы, оба подсудимых являются вменяемыми и должны понести наказание», заявил представитель прокуратуры.

По версии следствия, весной 2014 года, после того, как Крым был присоединен к России, Олег Сенцов дал указание своим сообщникам взорвать памятник Ленину в Симферополе. Также обвинение считает, что Сенцов планировал теракт у «Вечного огня» в городе на 9 мая. Александр Кольченко обвиняется в поджоге офиса «Единой России» в Симферополе и ряде других терактов, проведенных под руководством Сенцова.

С конца июля дело Сенцова и Кольченко рассматривает в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд. В ходе суда ключевой свидетель обвинения — Геннадий Афанасьев, ранее осужденный за подготовку терактов в Крыму, — отказался от показаний, данных во время следствия. Афанасьев заявил, что давал показания под давлением. Сам Сенцов своей вины не признает.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными. С требованием освободить Сенцова выступили многие деятели культуры. 17 августа Европейская киноакадемия опубликовала открытое письмо, в котором призвала немедленно освободить режиссера и снять с него все обвинения. В настоящее время режиссер-документалист Аскольд Куров снимает фильм о деле Олега Сенцова. 

Kinoart Weekly. Выпуск 134

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 134

Вячеслав Черный

Вячеслав Черный о десяти событиях недели: анонс ста любопытных картин, который выйдут на экраны в 2017 году; лауреаты British Independent Film Awards 2016, подробности о новой картине Жюли Дельпи, портрет Педро Альмодовара, интервью с актрисой Хлои Севиньи и режиссером Софией Боганович; некролог о художнике "Super 8" Филиппе Коте; исследование параллелей между "Окном во двор" и "Синим бархатом"; разговор с Мией Хансен-Лёве; возвращение к "Лолите" Кубрика; трейлер нового фильма Джеймса Понсольдта с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон.

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький

Колонка главного редактора

Как вернуть зрителя российскому кинематографу?

24.01.2014

К. ЛАРИНА: Добрый день. В студии ведущая Ксения Ларина. Мы начинаем программу «Культурный шок». Сегодня мы вновь говорим, поскольку есть повод. Вновь возникла идея введения квотирования российского кино. Эту идею высказал в очередной раз министр культуры Владимир Мединский: «Квотирование российского кино вводить надо, без этого российскому кино не поможешь.