Олега Сенцова могут приготоворить к 23 годам тюрьмы

Государственный обвинитель требует суд приговорить украинского режиссера Олега Сенцова к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, прокурор потребовал для Сенцова ограничение свободы на 2 года.

Другому фигуранту дела, Александру Кольченко, гособвинение просит назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

Напоминаем, что и украинский режиссер Олег Сенцов, и Александр Кольченко обвиняются в подготовке терактов в Крыму. «Обвинение считает, что в суде было установлено и доказано, что Сенцов и Кольченко участвовали в подготовке террористических актов. По заключению экспертизы, оба подсудимых являются вменяемыми и должны понести наказание», заявил представитель прокуратуры.

По версии следствия, весной 2014 года, после того, как Крым был присоединен к России, Олег Сенцов дал указание своим сообщникам взорвать памятник Ленину в Симферополе. Также обвинение считает, что Сенцов планировал теракт у «Вечного огня» в городе на 9 мая. Александр Кольченко обвиняется в поджоге офиса «Единой России» в Симферополе и ряде других терактов, проведенных под руководством Сенцова.

С конца июля дело Сенцова и Кольченко рассматривает в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд. В ходе суда ключевой свидетель обвинения — Геннадий Афанасьев, ранее осужденный за подготовку терактов в Крыму, — отказался от показаний, данных во время следствия. Афанасьев заявил, что давал показания под давлением. Сам Сенцов своей вины не признает.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными. С требованием освободить Сенцова выступили многие деятели культуры. 17 августа Европейская киноакадемия опубликовала открытое письмо, в котором призвала немедленно освободить режиссера и снять с него все обвинения. В настоящее время режиссер-документалист Аскольд Куров снимает фильм о деле Олега Сенцова. 

Надав Лапид: в подрывных декорациях

Блоги

Надав Лапид: в подрывных декорациях

Вячеслав Черный

Изральский режиссер Надав Лапид – постоянный участник крупнейших мировых кинофорумов. В этом году он был приглашен на Каннский фестиваль и в качестве члена жюри «Недели критики», и в качестве автора среднего метра «Из жизни свадебного фотографа», вошедшего в «Специальные показы». Об одном из самых любопытных израильских режиссеров сравнительно молодого поколения рассказывает Вячеслав Черный.

Кантемир Балагов: «Камера – это чей-то взгляд»

№5/6, май-июнь

Кантемир Балагов: «Камера – это чей-то взгляд»

Петр Шепотинник, Ася Колодижнер

Беседу ведут Ася Колодижнер и Петр Шепотинник.

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.